УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.92 Во благо народа

80-ые годы «прошлого столетия», кроме «застоя», «перестройки» и «гласности», ознаменовались оголтелой заботой о советском народе в части организации масштабного производства товаров «народного потребления». Шумиха была невероятная. Общество мгновенно разделилось на две неравные части. Первая состояла из пламенных борцов за народное дело, вторая же из тех, кто стал искать различные предлоги, чтобы устраниться от выполнения этой грандиозной задачи.

Наиболее ущербными в деле обеспечения народа… оказались отрасли военно-промышленного комплекса, в том числе наш Миноборонпром с его институтами, конструкторскими бюро и заводами.

Если бы мысль о собственном благе появилась ни с того ни с сего у самого народа – это было бы воспринято относительно спокойно, но мысль неожиданно возникла на самом верхнем этаже и обрушилась на пару этажей ниже. Там эта мысль, как всегда, была воспринята с восторгом, однако, никто не знал, что конкретно нужно этому… народу.

Как там у Леонида Филатова:

«Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не может быть! Запиши себе названье, чтобы в спешке не забыть!».

Именно так и было дано Правительственное поручение, и также строго и один к одному прозвучал приказ нашего Министра на коллегии Миноборонпрома. Единственное, что он добавил от себя - это всем руководителям предприятий в месячный срок представить в министерство предложения по номенклатуре Того-Чаво-Нужно народу, а Главным управлениям, т.е. нам, всё это обмозговать, уточнить и представить ему!

Полностью опускаю историю борьбы нашего конструкторского отдела 7-го Главка с руководством предприятий за «своевременное» представление порученных им предложений. Ведь конкретно на нас было возложено обеспечение конструкторской разработки всех товаров и всяческие согласования с «заинтересованными» министерствами, комитетами и др. и пр.

С горем пополам кое-что из наших грандиозных планов осуществилось и… «сигнальные» образцы товаров нескончаемым потоком потекли в министерство. Все комнаты и коридоры были завалены образцами: тяжелоатлетических штанг, гантелей, кувалд, молотков, тележек для перевозки навоза и всякой хрени, примусов, стиральных машин и холодильников, наборов инструментов, канистр, газовых баллонов, различной электрики, кухонных и мебельных гарнитуров и др. и пр.

Танкисты оказались мастерами на все руки.

Отраслевой танковый институт ВНИИ трансмаш открыл в себе таланты по проектированию швейно-вязальных автоматов, Омский танковый завод – в конструировании и производстве стиральных машин, Тагильский Уралвагонзавод – в создании мебели и… высокопроизводительных титановых лопат для огородников.

Ну, а Ленинградский «Кировский завод», как всегда, превзошел всех – разработал уникальную конструкцию сидения для ванн, по своей сложности намного превосходящую тагильскую лопату.

Вот об этом агрегате для комфортного сидения в ванне и пойдёт дальнейший рассказ.

В 21-ом веке российскому гражданину трудно понять, зачем заниматься конструированием и производством лопат и сидений. Ведь стоит поднакопить немножко валюты, поехать за бугор, купить по дешевке забракованную лопату, привезти её к нам, продать в пять раз дороже - и все дела! В наше же время надо было её сконструировать, изготовить образцы, согласовать во всех инстанциях, подготовить производство: цеха, люди, станки, оснастка, приспособления, выколотить средства…– да будь оно всё проклято! Проще купить у китайцев по дешёвке и продать подороже!

А в то время… В то время меня неожиданно возлюбило руководство Министерства и я начисто лишился времени на личные надобности… Чтобы не отставать от вышестоящих, начальник нашего Главка В.Я.Нежлукто решил тоже облаговолить меня, добавив к бронетанковой и специальной тематике основную номенклатуру товаров народного потребления аж пяти предприятий, включая, конечно, и «Кировский завод». А так как руководство наших НИИ, КБ и заводов преступно уделяло основное внимание производству бронетехники в ущерб выпуску лопат, кувалд и сидений, меня и моих коллег, ответственных за товары для народа, регулярно «драли» на различных совещаниях, в том числе и на министерских коллегиях.

Особенно запомнилась одна «расширенная» коллегия, где присутствовали, кроме нас грешных, представители партийных и правительственных органов, а также «заинтересованных» министерств.

Коллегию лично проводил Министр П.В. Финогенов.

В своей речи он доложил об успехах министерства в деле освоения серийного выпуска «широкой» номенклатуры товаров для народа, что было встречено одобрительным гулом присутствующих, а какой-то неврастеник даже захлопал в ладоши. Но в заключение подозвал к себе мирно дремавшего с открытыми глазами нашего начальника Главка, передал ему письмо из Ростова-на-Дону и мрачно сказал: «Читай громко! Это по твоей части… ».

Вкратце привожу содержание письма, исключив почти все ненормативные выражения его автора:

«Уважаемый Министр оборонной промышленности СССР!

Такого-то числа, месяца 198.. года я, участник Великой Отечественной войны и заслуженный производственник, ныне пенсионер, приобрёл сидение для ванны, изготовленное знаменитым семиорденоносным Ленинградским Кировским заводом. Позднее знающие люди подсказали мне, что он находится в Вашем подчинении. Но до этого я этого не знал, поэтому с большой радостью взял сидение и пошёл мыться в ванне. Не помню когда, но очень быстро что-то острое впилось в мою жопу. Было очень больно и пошла кровь. Прибежавшая жена обнаружила здоровенную занозу.

Я ей приказал её вытащить, но она вытащила только половину занозы, другая осталась в жопе, упёршись в кость. Сам я её вытащить не мог – жена вызвала скорую помощь. Теперь надо мною смеётся весь Ростов-на-Дону, и мне стыдно, ведь я ветеран войны…».

Далее шли «выражения» вперемешку с требованиями сурово наказать директора завода, отдел технического контроля и всех остальных, вплоть до плотника.

По мрачному выражению лица Министра, и бледной, без единой кровинки, физиономии начальника нашего Главка, я понял, что мне хана… Мои опасения подтвердились в процессе дальнейшего расследования. Виновный был найден, после чего указующим перстом Министра он был поднят в стойку «смирно» для демонстрации всем присутствующим, образа врага народа. Им был... я.

Помня, как Отче Наш, напутствие начальника Ерцевского лагеря заключённых своему сыну Борису перед поступлением в институт, что если тебя обвиняют в чём-то на партийном или комсомольском собрании – признавай и кайся, а если в милиции или в суде – всё отрицай и ничего не подписывай, я покорно признался во всём. Даже в том, что без согласования с директором Кировского завода и начальником Главка лично воткнул занозу в задницу ветерана войны.

P.S. Что касается ростовчанина, то он в течение недели получил новое высококачественное сидение и тёплое письмо от первого заместителя Министра с извинениями и пожеланиями дальнейшего здоровья. Мне же историю с занозой ещё долго вспоминали не только в нашей «конторе» и в Госплане, но даже в ВПК.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163641 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb