УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.75 Противостояние

В качестве иллюстрации к рассказам 9.73 и 9.74 мною было приложено фото ГРАМОТЫ, выдаваемой в своё время заключённым ГУЛАГ-а за ударную работу по «построению бесклассового социалистического общества».

Вряд ли до такого могло додуматься руководство страной – это явно инициатива «среднего» звена. В данном случае начальника Дмитлага С. Фирина. Но подумайте сколько таких инициативных идиотов населяло да и продолжает населять нашу страну. Эти-то хоть «награждали».

А сколько же было безымянных «служак» и «борцов» за поставку человеческого материала для построения бесклассового общества и представления к таким наградам? Не счесть!

Кстати у нас последнее время модно подсчитывать количество невинно осуждённых, но непонятно по каким причинам отсутствуют данные по количеству доносчиков, а это цифры пострашнее… Ведь не каждый донос «удовлетворялся»…

Кстати, о птичках…

Я уже не помню точную дату «позорного события в жизни советского студенчества», которое рассматривалось партийно-комсомольским активом с обязательным присутствием всех комсомольцев Ленинградского военно-механического института.

Происходило это в актовом зале. Обстановка была напряжённой.

На сцене был сооружён длинный стол, за которым плотно разместилось руководство института, партийные и комсомольские вожди, а также представители какого-то райкома ВЛКСМ и чего-то ещё. После того, как зал набили битком, встал секретарь парткома института, опёрся руками на стол и, наклонясь вперёд, мрачно уставился в сторону масс. Массы затаили дыхание.

Выдержав паузу, секретарь торжественно-кладбищенским голосом туманно поведал нам о преступлении, совершённом студентом нашего Краснознамённого института в отношении ответственного работника одного из ленинградских райкомов ВЛКСМ. Гнусность и мерзость этого страшного поступка не имела аналогов во взаимоотношениях рядовых комсомольцев с ответственными лицами райкомов за всю историю существования человеческой цивилизации.

Он ещё долго и не очень определённо говорил о том куда мы перманентно сползаем и до чего мы в конце концов можем докатиться под тлетворным влиянием Запада и его авангарда – стиляг.

Затем, будучи одёрнутым за рукав, предоставил слово представителю райкома, ставшему жертвой преступления.

К нашему всеобщему удивлению «жертвой» оказалась невзрачная девица. Она выкарабкалась из-за стола и подошла к микрофону.

Девица, как девица, даже не подумаешь, что она представляет собою райком ВЛКСМ. Вышла довольно бодро, не хромала, синяков, шишек и тем более разорваной одежды на ней с четвертого ряда не наблюдалось…

По залу пронёсся лёгкий шумок, тут же пресечённый секретарём парткома. Девица постояла у микрофона, помолчала и, обернувшись к столу трибунала, что-то Ему сказала. Он зашевелился.

Последовали какие-то команды… , и наконец на сцене был поставлен стул, а на него посажен высокий симпатичный парень.

Представители старших курсов зашумели, видимо, узнав в нём своего товарища. Зал затаил дыхание в ожидании рассказа о преступлении. И…. девица начала его излагать.

Месяц или два тому назад она, как работник райкома, решила познакомиться с нравами молодёжи, посещающей танцевальные площадки г.Ленинграда. На танцах она познакомилась с довольно приличным молодым человеком, который отрекомендовался студентом Военмеха. После танцев они решили погулять и неожиданно оказались в тёмном подъезде какого-то дома. Поначалу всё шло вроде бы ничего, но потом её новый знакомый по фамилии Залихман (имя она забыла, но фамилию запомнила) предложил с ним целоваться. Она, как комсомольский работник, решительно отвергла это предложение.

Тогда он заявил: «Или ты меня сама поцелуешь, или я тебе нос откушу!».

Спасла её пожилая пара, которая неожиданно вошла в подъезд.

Выскочив на улицу, инструктор райкома бросилась к трамвайной остановке.

Залихман же почему-то догонять её не стал. Однако его смех и угроза: « Я тебе нос откушу!», - до сих пор вызывает у неё страх и жить с этим страхом становится невыносимо.

Актовый зал выл от смеха, и только через несколько минут секретарю парткома удалось кое-как его утихомирить.

90% президиума еле сдерживали рвущиеся из них рыдания…

Трагедия стала перерастать в фарс.

Перекрикивая секретаря парткома мы стали требовать объяснений со стороны «потерпевшей», почему она в течение двух месяцев скрывала от общественности такую интересную историю.

Залихман, не дождавшись официального разрешения, вскочил со стула и закричал: «Ребята, это же шутка! В ходу есть такое выражение - «я тебе нос откушу, но это же совершенно не значит, что нос обязательно будет откушен…».

Последние слова подхлестнули «генерального прокурора».

Он в отличие от Гоголя придал истории с носом политический характер. Это мол не шутка и не хулиганство, а посягание на весь наш Всесоюзный союз молодёжи, который олицетворяет собою инструктор райкома …

Самое интересное - райкомовские работники вели себя спокойно и с нескрываемым любопытством посматривали на нашего оратора.

Обладательница неоткушенного носа явно чувствовала себя не в своей тарелке и заметно грустила. Тем не менее, театр одного актёра, набрав максимальные обороты, пошёл вразнос.

Секретаря понесло. Его требование немедленно исключить Залихмана из комсомола уже было пройденным этапом.

В администрацию и в массы было вброшено требование об исключении его из Военмеха без права поступления в другие ВУЗ-ы.

Ещё немного и он договорился бы о терроризме и вражеских происках. Кто-то из нашей «толпы», почувствовав недоброе, выкрикнул: «Надо его остановить, а то он нас всех исключит и пересажает!».

Зал угрожающе загудел и затопал. Не знаю чем бы всё это кончилось, если бы президиум не осознал, что всех не исключишь и что иногда с массами лучше не связываться.

Секретарь, умевший держать свой нос по ветру, догадался повернуть его к трибуналу – трибунал стал делать вид, что он рядовой президиум обычного комсомольского собрания.

Пришлось применить резкое торможение.

Ничего лучше не придумав, секретарь, пошептавшись с руководством, объявил 15-минутный перерыв и увёл президиум за кулисы.

Народ повалил в вестибюль, а бедный Залихман растерянно топтался вокруг своего стула пока его однокурсники не догадались забраться на сцену.

Перерыв кончился. Поредевший президиум занял свои места, а погрустневший секретарь парткома, сложив руки на груди, стал сосредоточенно рассматривать дальнюю люстру.

Настал момент постараться сменить революционную ситуацию на поиск консенсуса. И кто-то, но не секретарь, задал вопрос залу: «Товарищи, у кого какие будут предложения по рассматриваемому вопросу?».

«Товарищи», почувствовав «смену тональности» решили подыграть президиуму и вышли с инициативой. Ведь давно известно, что в массе студенты намного умнее либого преподавателя и тем более секретаря парткома. Суть инициативы заключалась в том, что учитывая ещё имеющиеся морально-этические недостатки у отдельных товарищей и патологическое отсутствие чувства юмора у большинства ответственных работников, студенты такого-то факультета просят администрацию, партийную организацию и т.п., включая невинную жертву… (кстати, где она?), поручить им заняться воспитанием Залихмана. Они уверены в своих силах и возможностях.

А за плоскую шутку в адрес ответственного работника ВЛКСМ следует поставить Залихману «на вид» или даже обьявить выговор.

Этот случай противостояния объединённого студенчества «проискам» администрации и партийно-комсомольских органов показал, что сплочённость – это сила.

В дальнейшем нам удавалось не раз отстаивать свои интересы. Это вскоре повторилось на таком же собрании по исключению нашего товарища Вити Гуркина из комсомола и из института за 25-ваттную радиолу, которая всю ночь сотрясала общежитие на Обводном канале.

В качестве прокурора и на этом «процессе» выступал тот же парторг.

Апогеем же явилось «Ленинградское дело студентов ВМИ» (см.3.6.), где опять же неугомонный парторг был в конце концов обесточен и получил строгий партийный выговор с занесением в учётную карточку, а это круто!

P.S. Удалось ли перевоспитать Залихмана или он успел вовремя закончить институт - я не знаю, но то, что Витю Гуркина перевоспитать не удалось, и он, работая в Ковровском ВНИИ «Сигнал», стал Лауреатом Государственной премии СССР – знаю точно.

Что же касается секретаря парткома то, как говорится, бог ему судья…


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155606 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb