УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.64. А могло бы… и не случиться

Итак, Сванетия позади.. – впереди Крым! Вперёд, только вперёд!

Отпуск и денежные средства практически на нуле, но мы живы.

Завершаем отпуск традиционной петлёй по Крыму – Керчь, Феодосия, Алушта, Ялта, Севастополь, Бахчисарай , Симферополь и по домам!

Чтобы попасть в Крым надо погрузиться на паром и переплыть Керченский пролив.

Пролетаем, не останавливаясь Новороссийск, поворачиваем на Крымск. Из него сваливаемся на дорогу, ведущую к переправе «Кавказ» , где швартуется паром. Теперь это место называют порт «Кавказ», а раньше это был железнодорожный полустанок, где вагоны пассажирских и грузовых поездов закатывали на паром, а в свободные места набивали автотранспорт и людей для доставки в Керчь. Чтобы добраться до этого «порта» надо было наискосяк пересечь Таманский полуостров, а последние несколько километров добираться по очень узкой косе под названием Чушка. На этой косе впритык умещались только насыпи двух дорог - железной и автомобильной.

Не знаю почему, но начиная с 1956 и по 1977 год, я проводил свои отпуска на Кавказе. Не важно – с семьёй, с товарищами или в одиночку, но почему-то тянуло именно туда. Причём начальной точкой почти всегда была Джубга.

Обычно оттуда начинался старт на автомобиле в любое место Кавказа или Крыма - ведь всё , как говаривал Витя Яшин, было рядом и всё было наше.

Никаких тебе границ, таможен, хохлов, кавказских национальностей, молдаван и прибалтов. Под каждым кустом у нас был и стол и дом. А если совсем незнакомому человеку, кем бы он не был - от шофёра до кавказца, предложишь стакан, то вообще – незнакомец оказывался твоим родственником. Ей Богу!

Итак, мы «сваливаемся» на дорогу, ведущую к станции «Кавказ».

А погода-то начинает напоминать вариантик, пройденный нами в Сванетии. Те же низкие мрачные тучи, мерзкие молнии на горизонте и очень сильный юго-западный ветер.

Шоссе, по которому мы пересекали Тамань, было великолепным, дождя ещё не было, так что я выжимал максимум. За несколько километров до въезда на Чушку начался ливень с сильнейшим ветром. Болотистая равнина слева от дороги стала заполняться водой. Вода угрожающе поднимается к уровню шоссе. Выскакиваем на косу. До пристани несколько километров.

Навалилась темнота. Щётки не справляются с дождём, лобовое стекло заливает. «Видимость» метров 10. Слева до горизонта сплошная вода.

Горизонт почти упёрся в нас.

До уровня воды остаётся не больше 20 сантиметров. Ветер закидывает волны на дорогу. Справа ров, отделяющий шоссе от железнодорожной насыпи залит водой, а за насыпью Азовское море. Ветряга, дующий слева, срывает верхний слой воды и лупит по машине. Машину сдувает вправо.

Сзади сплошная ночь, так что – «только вперёд». Вроде бы скоро должна появиться пристань, там есть кое-какие здания и даже маяк… Но… дорога кончилась – ушла под воду! Останавливаюсь. Витя суёт мне в рот папиросу и пытается надеть куртку.

- Ты куда?
- Щупать дорогу! Езжай за мною. Если замёрзну – сменишь.
- Ботинки бы снял.
-Так теплее.
- Мне помнится, что дорога до пристани прямая, как струна.
- Точно. Я пойду по свету фар.

И он пошёл. Двигаюсь за ним. Вижу только его спину.

Далее неоднократно и до полного изнеможения мы по очереди возглавляли движение своего автотранспорта. И … опять «пруха» - дорога пошла вверх, затем впереди замаячили огоньки, и вскоре мы въехали на раздолбанную площадь перед пристанью. Ветер здесь был страшенный. Валил с ног. Ливень не прекращался. Оставаться в машине было опасно. Вода заполняла площадь.

Я подкатил машину к металлической мачте, стоящей на четырёх опорах. Пока искали верёвки и ремни, вода дошла до щиколодок, а когда машину привязали бампером к мачте, щиколодки уже не просматривались.

Оставшееся время до самого утра мы провели в маяке. Маячок был небольшой, но плотность населения в нём на один квадратный сантиметр превосходила плотность кильки пряного посола в стандартной банке.

«Прянность» же в маяке тоже значительно превосходила баночную.

К утру ветер стих, облачность расшвыряло, начало прорываться солнце.

Народ стал выползать наружу.

Вода спала …, а вместе с нею спало несколько цементовозов, значительное количество частного автотранспорта, складское содержимое вместе с убогими деревянными сараями.

Территория «порта» стала значительно просторнее.

Пассажирские вагоны вместе с остатками насыпи беспорядочно заполнили ров между бывшей железной дорогой и шоссе. К счастью это было выполнено «аккуратно», так что обошлось без жертв.

Совместными усилиями Черного и Азовского морей всё было тщательно выравнено и отгоризонтировано– впадины тщательно заполнены песком и всякой дрянью, а выпуклости бесцеремонно смыты.

Пока Витя стоял в позе Петра Первого, глядящего на «Ох,ту сторону», и бормотал что-то не очень цензурное, я побежал к мачте с надеждой, что «паршивчик» не отвязался и не уплыл…

Вот трансформаторная будка, за нею целёхонькая мачта. Обегаю будку и… моя голова втягивается в плечи, рот раскрывается, а глаза лезут из орбит…

Наш спаситель висит на «подмытой» мачте слегка касаясь земли. Правый бок помят и исцарапан, видимо беднягу мотало и прикладывало к одной из 4-х опор, но в остальном он неплохо сохранился.

Фундамент мачты был довольно интересный – каждая из четырех опор располагалась на своей фундаментной свае. Оказывается мы не только «прушники», но и гении!

В стороне раздались какие-то странные звуки и причитания.

Оказалось, что они исходят от стоящего на четвереньках гражданина. Он был занят откапыванем своего «Москвича». Судя по цвету крыши, тот был красного цвета. Однако, чтобы его откопать необходимо вынуть кубометров 6 земли. Двумя руками с ободранными от отчаяния ногтями это не осилить.

Подошёл Виктор, молча посмотрел на «повешенного», открыл правую дверь и еле увернулся от потока воды.

Делать нечего - с помощью трёх коллег по освоению маяка машина была поставлена на колёса, а часа через три мы затолкали её на полупустой паром.

Дело в том, что железнодорожный состав пребывал в полулежачем состоянии, цементовозы ушли в море своим ходом, личный автотранспорт в лучшем случае можно было обнаружить в бывших канавах, а народ в глубокой задумчивости бродил по порту или отрешённо сидел на камнях.

Преодоление Керченского пролива сопровождалось удивительными вещами. Что только в нём не плавало – бочки, ящики, доски, овощи, но особое восхищение произвели на нас коровы, которые дружным строем плыли навстречу нашему кораблю. Причём только на одной из них – последней, тесно прижавшись друг к другу восседало десятка два чаек. Почему они облюбовали её? В принципе мысль была правильной - чего махать крыльями, когда из Крыма на Кавказ можно бесплатно приплыть на корове.

В Керчи столкнулись с проблемой поиска места для «техничекого обслуживания» машины всю ночь плескавшейся в солёной воде.

Из порта выгнали. Там и без нас забот хватало. Ведь все материальные ценности аккуратно сложенные до урагана на территории порта – лесоматериалы , бочки, яшики и прочее, беспорядочно плавали в проливе…

Но везение нас и на этот раз не покинуло. Увидев с каким трудом мы толкали машину вверх по дороге, добрый человек прицепил нас к своему грузовику и вывез на окраину Керчи. В тенистом местечке мы установили палатку и «раскидали» машину на составные части. Сушили, драили, отскребали. Повезло ещё в том, что в полукилометре был автобусный парк и там кое-чем удалось «разжиться».

На третий день с очень большим трудом удалось завести машину и мы, махнув рукой на всякие там Ялты и Бахчисараи, поскребли в сторону Москвы.

В процессе езды в голове жужжала какая-то неопределённая мысль, но зацепиться было не за что.

И только подъезжая к Мелитополю пришло озарение – мне же в маяке «случилось» 34 года! А могло бы… и не случиться…

P.S. Вкратце напомню о «случае» с Мюнхаузеном.

Честно говоря, я не могу точно воспроизвести его рассказ, но со слов Г.К.Столярова барон, заблудившись в снежную зиму, решил слегка передохнуть. Он привязал свою лошадь к какому-то кресту, торчащему из сугроба и прилёг, закутавшись в плащь.

Разбудило его ржание лошади. Он открыл глаза и видит - лето, кругом дома, он лежит на тротуаре, а на кресте высокого собора висит его кобыла…


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159334 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb