УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.56. Свинство, потери и слёзы

До Великой Отечественной войны на территории полигона располагалось довольно много богатых деревень. Все они были сожжены во время военных действий, ведь Тихвин неоднократно переходил от нас к немцам и наоборот.

От домов не осталось даже развалин, а поля и огороды превратились в целину. Чтобы плодородная земля не пропадала даром, было разрешено работникам Тихвинского машзавода организовать на ней что-то вроде коллективного хозяйства по выращиванию картофеля. Выращенные ими поля были внушительны, так что картофеля могло хватить на зиму не только «кооператорам», но и заводским столовым. Шёл сентябрь и приближалась уборочная страда. Так как поля были расположены в стороне от нашего местожительства, а до Тихвина тем более, за ними практически уже никто не следил - назначили дату сбора урожая и успокоились. Я уже не помню кого из нас занесло в район посадки. Главное, что у этого туриста волосы встали дыбом от увиденного – ближайшая к нему часть поля была варварски перерыта, как-будто её пахал совершенно пьяный водило на тракторе К-700 – не менее. При внимательном рассмотрении было обнаружено огромное количество кабаньих следов.

Получалось, что кабаны, узнав о намереньях людей, решили их опередить.

Пришлось опять передавать SOS. В тот же день внушительная делегация возмущённых тружеников во главе с не менее возмущённым руководством завода, примчалась на нашу территорию. Увиденное привело их в ярость.

Хорошо зная фашистскую кабанью натуру, они на 100% были уверены, что это только начало вторжения. Если не дать вооружённый отпор, они могут дойти до Сталинграда. А уж сожрать всю местную картошку, чтобы накопить жир к зиме, им ничего не стоит.

Решение было принято моментально – вооружиться охотничьими ружьями, а по согласованию с Органами прихватить ещё и нарезное оружие.

Далее, плюнув на отсутствие лицензии, и не вступая в переговоры с агрессорами, в эту же ночь залечь с оружием в местах возможного появления вражеских отрядов и огнём остановить наступающего супостата. Никакой жалости! За съеденную картошку враг должен заплатить собственной шкурой, ну и, конечно... - мясом! Свирепо настроенное руководство завода даже пообещало дать отгулы всем, кто с оружием в руках будет участвовать в ночном бою с кабаньим стадом.

Словесно и в душе я полностью поддерживал пострадавших, но тащиться ночью куда-то в поле и неизвестно откуда и сколько ждать эти свиные рыла - мне не хотелось.

Роман и Лёша, в отличие от меня, твёрдо решили участвовать в отражении и уничтожении врага.

Как только стемнело, бойцы смело ушли на битву. Наступило утро и воины стали возвращаться. Оказалось,что в эту ночь кабанье отродье не пришло. Но, несмотря на это, и холодный северный ветер, настроение у наших бойцов было довольно бодрое.

Действительно.., свиньи же накануне нажрались – поэтому и не пришли. Сегодня ночью они придут – это точно! Но и в эту ночь они не пришли. Следующую – третью ночь, опять проигнорировали. Ряды воинов начали редеть.

Четвёртая ночь была последней – после неё защитники решив, что кабаны нажрались на всю оставшуюся свою свинячью жизнь, разошлись по домам.

Но у Романа было иное мнение - отоспавшись дома, утром он поехал к картофельным полям. Вернулся буквально «не в себе» - кабаны перекопали и выжрали половину посевов.

Видимо, получив удовольствие от первого посещения, они четыре дня обзванивали всех своих голодных сородичей в Тихвинском районе, и собрав их в огромное стадо, до отвала накормили в пятую ночь.

В этот же день из Тихвина приехали все «кооператоры» и им хватило двух дней для сбора оставшейся картошки.

Настала суббота, но ни заводское начальство, ни бочка с пивом почему-то не удостоили нас своим посещением.

Кабаны же наверняка устроили грандиозный праздник по случаю своей победы над вооружёнными до зубов двуногими простофилями.

Отпуск близился к концу. Пришла пора потихоньку подбивать бабки - бобров выгнали, картошку убрали, кабаны куда-то испарились, покос грибов осточертел, сбор клюквы тоже. Почему-то стали приходить в голову не до конца решённые производственные вопросы. Обуревала тоска. Это подметил Лёша и предложил мне заняться охотой:
- Михалыч, посмотри сколько птицы в полях. А сколько тетёрок на деревьях сидят, да и зайцы разжирели и обнаглели до того, что подпускают к себе аж на 10 метров. Бери моё ружьё, патронташ, собаку и иди поохоться, ведь в твоей Москве с ружьишком не походишь».

Выдав такую длинную речь, он пошёл в свой домик и через пару минут вышел с ружьём и патронташем, утыканным патронами. Мне даже как-то неудобно стало. Пару дней тому назад его сын. только что отслуживший 3 года в армии, решил «сходить за уткой» и попросил у него патроны. Лёша выдал ему один патрон, и увидев недовольную гримасу сына, резко сказал: «Ведь ты пошёл за уткой, а не за утками – хватит тебе и одного!».

Вспомнив эту сцену, мне стало неудобно брать полный патранташ, но Лёша перехватил мою мысль: «Бери, бери – ты же не у Пашозера родился, стреляй сколько хочешь. У меня патронов много». Ничего не оставалось, как напялить на себя патронташ и поплестись за ожидавшим меня псом по кличке Серый.

Серый был в полной боевой форме с противоволчьим ошейником, утыканным выступающими наружу гвоздями. Дело в том, что волки, в большом количестве обитающие в этой местности, совсем не переносили собак, вернее люто их ненавидели.

Особую злость они испытывали к Серому - профессиональному охотнику и превосходному бойцу. Взгляд у него был тяжёлый, встречаться с его пронзительными серыми глазами чего-то не очень хотелось. Пока я «охотился» он неодократню предупреждал меня о наличии спрятовшейся перепёлки, но стрелять, вернее попусту тратить патроны, не хотелось. Оценив мои охотничьи способности, и явно меня призирая, он сделал очередную стойку, а затем бросился вперёд, и подпрыгнув, сбил лапой вылетевшего из травы небольшого кулика. Потом с презрением посмотрев в мою сторону, взял зубами мёртвую птичку, положил к моим ногам и скрылся в кустах. Мне было по-настоящему стыдно и я невольно посмотрел на ошейник с гвоздями, который болтался на патронташе. В начале охоты Серый, ещё уважая меня, как гостя, несколько раз потёрся о мою ногу и нечаянно разорвал своим ошейником с гвоздями правую штанину, поцарапав колено. Во избежание следующих травм, я снял с него этот ошейник и прикрепил к патронташу. Теперь же мне ничего не оставалось, как прекратить эту дурацкую «охоту».

Дома меня ждала записка от Лёши – он поехал к семье на Пашозеро и просил не оставлять Серого на ночь во дворе, а забрать в дом.

Наступил вечер, не помню в каком порядке мы поужинали и приняли баню, но то, что я искал, но так и не нашёл Серого, помню хорошо.

После ужина и вечернего «моциона» мы спали, как убитые и проснулись не раньше восьми утра.

Первым из дома вышел я, и чуть не окаменел – на дорожке перед крыльцом были многочисленные пятна крови и лежал… серый хвост. Это было всё, что осталось от Серого, не считая лежащего в доме ошейника с гвоздями Я готов был провалиться куда угодно лишь бы не встречаться с Лёшей. Но встреча была неминуема, а оправданий – никаких. Единственное, что я сделал – это ушёл в лес и бродил там почти до вечера. Но каяться пришлось…

Ночью не мог заснуть. В голове вертелся один вопрос – что я могу сделать, чтобы хоть как-то загладить свою вину. Утром с этим вопросом пришлось обратиться к Роману.

Ромка тут же предложил использовать мой «административный ресурс», чтобы заставить зам.директора «Кировского завода» по режиму отменить своё решение о запрете проживания на полигоне Лёшиной жене. Ведь уже не один год они маятся в разных концах Тихвинского района. Я был готов расцеловать его за гениалную мысль и тут же бросился к телефону. Повезло - Снопков был на месте, и мне не пришлось даже использовать своё «обалденное» красноречие, т.к. он с первых же слов понял о чём идёт речь и заявил, что Лёшина жена может поселиться в Валюшке хоть сегодня – только обязательно с коровой, чтобы у испытателей было молоко. Не помню, как и кто известил женщину об этом разрешении, но на третий или четвёртый день она появилась с коровой, преодолев пешком расстояние от Пашозера до Валюшки, а это около 100 километров. При встрече Лёши с женой прослезились все, включая меня и корову.

Жалко, что погиб Серый – он бы тоже расчувствовался.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
166066 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb