УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

940.jpg

Танк об. 287, который пришлось «украсть». Здесь он без оборудования для самоокапывания – «лопаты», которая его угробила

941.jpg

Н.С. Хрущёв: «Танки должны двигаться змеёй!»

942.jpg

Л.Н.Карцев – главный конструктор УВЗ г.Нижний Тагил

943.jpg

Танк Л.Н.Карцева ИТ-1 с комплексом «Дракон», победивший наш об.287

944.jpg

Никита Хрущёв – без коментариев!

945.jpg

Одна из вероятных причин глобального потепления…

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.27. Как лопата танк прикончила

До Кубинки мы добрались засветло. Видик у нас был на загляденье – трое в измятых костюмах, еле держащиеся на ногах, один из которых с плохо забинтованной головой. Лица всех троих абсолютно не соответствовали фотографиям в их паспортах. И всё потому, что в процессе езды до Кубинки обладатели загадочных русских душ несколько раз заставляли шофера останавливаться у придорожных магазинов.

Ну, прямо три богатыря с картины Васнецова, только пропившие свои доспехи и лошадей для «снятия нервного стресса».

Пока преодолели проходную и устроились в гостиницу пришло сообщение, что на подходе «паровоз с танком». Приказ Котина – взять танк, Афанасия и людей, и 11-го быть на Кубинке –выполнен!

Наступает 12-ое сентября. Как принято на Кубинке, танк силами военных ночью помыт и подкрашен. Посылаю своего «завхоза» Геннадия Скобкина заправить его под завязку. Сам уселся на пенёк у 25-отдела и жду, когда подъедет заправленный танк. Из-за деревьев показывается танк, за которым тянется до боли знакомый густой дым – горит! Слышится неприятный треск и танк останавливается. Неужели я угробил последний опытный образец!

К счастью танк не загорелся – это просто «накрылся» двигатель 5ТДФ. На заправке вместо дизельного топлива танк заправили …водой, и движок совершил подвиг - протащил танк метров 150, работая на воде! Хорошо, что у нас был запасной двигатель. Выяснилось что, в заправочной цистерне топливо было полностью выработано и на дне осталась вода, которой мы и нахлебались.

13 сентября приехал Котин с Поповым. Почти весь день прошел в тренировках к показу и в устранении различных неисправностей, одну из которых устранить не удалось. Вышел из строя замок крышки люка командира танка, т.е. если его закрыть, то открыть его может только один человек – водитель Виктор Ермаков, умудрившийся изготовить какую-то хитрейшую отмычку. Трагедия заключалась в том, что у водителя и у командира были практически автономные отсеки и если у кого-нибудь из них заклинивалась крышка люка, то освободить его из заточения мог только Виктор или автоген. Вечером нас собрал Котин и объявил, что в зоне показа от нашего КБ разрешено присутствовать только трём лицам.

Он решил, что берёт с собой меня в качестве энциклопедии и Николая Гавриловича Шаха. Я должен быть рядом с ним, а Шах займёт место командира танка. В его обязанности входит не плотно закрыть сломанный люк, чтобы не защёлкнуться. Но самое главное не перепутать кнопки «вверх» и «вниз» оборудования для самоокапывания танка. Для поднятия лопаты надо нажать кнопку «вниз», а для опускания кнопку «вверх» - это может запомнить только начальник лаборатории электроавтоматики. Провода к кнопкам были перепутаны при подсоединении.

И вот наступает 14 сентября 1964 года. На бетонной полосе, расположенной перпендикулярно к Правительственной трибуне, шеренгой расставлены опытные образцы бронетанковой техники. Отдельно стоит самоходная установка с двумя ракетами, главным конструктором которой, назначили сына Н.С.Хрущёва Сергея ( мы с ним пересекались в Капустином Яру). Сегодня он главный распорядитель - водит за собою Папу с группой очень высоко поставленных лиц. Группа держится кучкой метрах в трёх от Папы.

Наша машина стояла седьмой. В ней сидят два человека – за водителя подполковник с Кубинки, а за командира Коля Шах. Слева от неё деревянный макет харьковского танка, а справа детище Л.Н. Карцева наш соперник ИТ-1. В мою задачу входит, кроме всего прочего, махнуть рукой Шаху, когда надо будет поднять тяжеленную «лопату» (привод гидравлический). Задача Шаха сидеть с повёрнутой вправо головой, постояно следя за мною в правый триплекс и не закрывать до упора крышку люка.

На доклад выделено не больше 10 минут. Хрущёв с группой подходит к первой по порядку машине. Котин стоит молча. Я переговариваюсь с капитаном Куриленко из «Гороховца», он за командира на ИТ-1. Раздаётся щелчок - это Шах, видимо, захлопнулся. Подхожу ближе, просвета нет, захлопнулся. После завершения показа надо будет искать Ермакова. Процессия движется к нам, наверное, Никита не захотел смотреть другие машины. Сергей Никитич подводит отца к нашему танку. Котин идёт к ним навстречу, что-то говорит Никите Сергеевичу, берёт его под руку и подводит к танку. Держа Хрущёва левой рукой и, продолжая говорить, правой подзывает меня. Не помню дословно, но смысл его слов заключался приблизительно в следующем, мол растим молодёжь, она наша смена (поворот головы в сторону Сергея Никитича) и т.д. Я тоже как бы оказываюсь в компании с Сергеем Никитичем.

Затем предоставляет слово мне. Я кратко «рекламирую» танк, всё вроде катится в нужном направлении. Неожиданно Котин прерывает моё выступление и подводит Никиту к лопате, которая находится в нижнем положении. Глазами даёт мне команду - подъём. Я поднимаю большой палец вверх, и Коля Шах нажимает кнопку… «Вверх»! Лопата изо всей мочи упирается в бетонную площадку и начинает приподнимать кормовую часть танка. Я машу Кольке, корчу рожи – бесполезно, Шах сделал своё дело – Шах может отдохнуть. Гусеница провисает, два последних катка отрываются от земли и… лопается шланг, а танк и лопата с грохотом занимают прежнее место на бетонной площадке. Хрущев и Котин уворачиваются от масляных брызг, но настроение у Генерального Секретаря испорчено. Пытаясь отвлечь Хрущёва от грустных мыслей, Жозеф Яковлевич начинает расхваливать нашу броневую защиту, но шлея уже под хвостом у Генерального!

- Какая к черту защита! Метром брони защищать двух человек! Вон там стоит боевая машина пехоты, какая у неё броня?!

Надо Котина выручать:
- Дифференцированная от 7 до 23 мм, Никита Сергеевич.
- Дифеницированная, тоже мне. А сколько там человек?
Опять включаюсь:
- 11 человек. 3 - экипаж и 8 десант.
- Ты Котин нас всех по ветру пустишь. Двум – метр, когда 11-и бойцам 7 мм хватает. И вообще неправильно у вас танки движутся.

Прямо, потом повернул и опять прямо. Попасть в них - ничего не стоит. Надо, чтобы танки шли виляя, как змея. Из группы сопровождения раздаётся чей-то голос: « надо это обязательно проработать..», и кто-то достаточно громко шутит: « и поручить ВНИИтрансмаш». Директора - В. С. Старовойтова аж передёрнуло. К нам подходит маршал БТВ П.П. Полубояров и обращается к Котину:
- Жозеф Яковлевич, у Никиты Сергеевича мало времени, а ему ещё много надо посмотреть.
Никита - громко и злобно:
- Ты чего это, генерал, стал распоряжаться моим временем?

Пал Палыч побледнел и попятился в толпу. Если бы кто-нибудь в этот момент уточнил, что он не генерал, а маршал, я на 100% уверен, что Хрущёв ответил бы двумя словами – «был маршал». Котин ещё что-то говорил Хрущёву, но я полностью потерял интерес к происходящему. Было совершенно ясно, что лопата прикончила танк.

Последовавшие за смотром стрельбы внесли полную ясность - Карцев поразил 3 танковых цели из 3-х возможных, а нас «сняли» со стрельбы накануне показа, т.к. два наших «Тайфуна» ушли в сторону Минского шоссе. Победа Леонида Николаевича чуть было не стоила ему поражения.

Дело в том, что трезвый Хрущёв был более непредсказуем, чем пьяный Ельцын. Вернувшись после показа в Москву он заявил, что будучи на показе бронетехники видел, как эффективно поражаются танки управляемыми ракетами, и это его убедило в том, что время танков кончилось. Эту свою очередную бредовую идею он бы воплотил в жизнь, если ровно через месяц его не выгнали бы со всех занимаемых им постов.

Вслед за ним, подобно нашему «Тайфуну» полетел и его сын, но не в сторону Минского шоссе, а в сторону Америки, где и приземлился.

P.S. Николай Гаврилович Шах был обнаружен на следующий день запертым в танке. Танк всю холодную сентябрьскую ночь простоял на позиции. Потеряв много времени на поиски Ермакова и приведение его в «порядок», вызволить Шаха нам удалось только в середине дня. Когда его вынули, он выглядел намного хуже любого из «трёх богатырей», пропивших своих лошадей и доспехи.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155928 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb