УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.25. Удавшийся «блицкриг»

Новый 1964 год запомнился мне тем, что пришлось встречать его в бараке на «18-ом км». Пропуская многие события этого года, расскажу только о сентябре.

Итак, 10 сентября, звонок из Ленинграда, звонит Котин:
- Ты знаешь, что 14-го на Кубинке?
- Нет.
- Бери машину, Афанасия, людей и, чтобы были там завтра!
- Жозеф Яковлевич… Конец связи.

Перезваниваю Котину. Трубку берёт секретарь Зинаида Александровна. Прошу соединить меня с Котиным. Пауза, и голос З.А.: « Жозеф Яковлевич говорит, что он вам всё сказал». Сжимаю зубы и «поношу» его, сами знаете как.

Выхожу в коридор. Леонид Николаевич Карцев – главный конструктор танкового КБ на «Уралвагонзаводе» громко инструктирует подчинённого. Разговор идёт о поезде, который притащил платформу и теплушку в деревню Фрязино для отправки их истребителя танков ИТ-1 для правительственного показа на танковый полигон в подмосковной Кубинке. Заняться погрузкой они собираются завтра. ИТ-1 - это танк Т-62 с отлично отработанным комплексом «Дракон», наш соперник. А у нас совершенно новая машина и недоработанный «Тайфун».

Подхожу к Леониду Николаевичу, спрашиваю, когда стало известно про показ на Кубинке. Он улыбаясь, смотрит на меня и говорит, что недели две тому назад…

Твою мать – слов нет!

Вы не представляете, сколько надо потратить времени и истрепать нервов, чтобы заказать железнодорожный транспорт для перевозки «негабаритного» груза, тем более танка. С этого дня я « зауважал» Карцева и полностью «разочаровался» в Котине. Этой его выходке предшествовали несколько предыдущих. Особо расстроила меня последняя - для «причинения» мне помощи неделю назад он командировал своего первого заместителя А.С.Ермолаева и начальника отдела Н.С.Попова. Представляете, в какую ситуацию он меня вляпал – я же начальник сектора, а они!

Афанасий Семёнович со свойственной ему прямотой и юмором, встав по стойке смирно доложил о прибытии в моё распоряжение. Потом, видя, что я на грани инфаркта, сказал: «Не бери в голову. Это очередная выходка Жозефа. Я вмешиваться в твою работу не буду, а так, чуточку поболтаюсь и уеду.».

Коля, или как теперь его надо величать, Николай Сергеевич, объявил, что он будет «техническим руководителем испытаний», а я «подносчиком снарядов» - это его подлинные слова. Звоню Котину и требую издать приказ о моих полномочиях или отозвать меня в Ленинград. Приказ был издан и гласил, что все прибывающие на испытания об.287 « вне зависимости от занимаемой должности, поступают в полное подчинение руководителю испытаний Ю.М. Мироненко».

Прочитав этот приказ Попов, ни слова не говоря, уехал в Ленинград. А мы с Ермолаевым вляпались в историю с отгрузкой танка на Кубинку.

Спрашиваю Ермолаева, знал ли он о показе (лучше бы не спрашивал).
- Котин, приехав из Москвы, или забыл сказать, или нас подставил, особенно тебя.
- Афанасий Семёнович, зачем вы меня сюда упекли, сидел бы я в Питере...
- Юр, я тогда попытался спрятать тебя от Котина, он ведь по приезде из Кап-Яра, не объясняя причин, приказал мне уволить тех двух и ещё нескольких.

Эх, и пожалел же я, что не согласился пойти в военпреды!

Деваться некуда, надо что-то предпринимать…

И вдруг, как часто у меня бывало, является безумная и наглая мысль. Пока Карцев не торопясь «почёсывается», мне надо «каким-то Макаром» вывести танк за территорию полигона, погрузить его на «карцевскую» платформу, посадить в теплушку экипаж, и дать отмашку командиру паровоза для отправления. Иди знай какой и чей танк он везёт. Танк есть танк!

Делюсь проектом «блицкрига» с Ермолаевым , он улыбается, говорит, что я такой же прохвост, как и он в молодости, и что от прохвоста до героя два шага, если, конечно, повезёт. А победителей редко, но иногда бывает, что не судят. После этих слов, он быстро рассказал, как получил из рук генерала Ватутина орден Кутузова.

Оставляю его в гостинице и еду на «закрытую» территорию. Там делюсь своими бедами и мыслями с умнейшим в ОКБТ человеком Андреем Николаевичем Поповым, тому долго объяснять не надо.

Делим полномочия:
- я ответственный за «воровство танка», погрузку и отправку его на Кубинку.
- он за сборы необходимых специалистов, материалов, запасных частей и транспорта. Мало того, чтобы не подставлять командира полигона, он должен оформить задним числом акт о передаче полигоном танка в наше распоряжение, если, конечно, мне удастся отправить танк на чужом поезде.

Под предлогом тренировочного пробега усаживаю на танк троих нужных мне специалистов. А чтобы не было вопросов со стороны охраны, если на неё нарвёмся, загоняю на танк ничего не подозревающего капитана Володю Виноградова. Проходит не более получаса, как мы приближаемся к шлагбауму, за которым заканчивается полигон.

Вечно поддатый охранник, при виде несущегося танка, на котором восседает капитан Виноградов, лучший волейболист и гордость полигона, открывает шлагбаум, и мы на свободе. Когда же до капитана дошло, что мы его обманули, было уже поздно, тем более, что я остановил танк у забора военного госпиталя, где работала его жена.

Заверив его, что охранник через час ничего помнить не будет, а мы все, как один поклянёмся на Библии, что капитана Виноградова в глаза не видели, я посоветовал ему навестить жену, «к которой он пришел два часа тому назад». Вовка озверело выбивает ногой из забора пару полусгнивших досок и исчезает.

Через два с половиной часа, простившись с ребятами, и отдав им на дорогу свои последние деньги, остаюсь один на платформе в деревне Золино.

С чувством выполненного долга, но в мрачном настроении, добираюсь до Горьковского шоссе, ловлю попутку и ковыляю в штаб полигона. Командир отсутствует, будет через 2-3 часа – это меня устраивает. Ну, а что было дальше? Дальше я выслушал от уважаемых мною Виктора Ивановича Тодоракиева и Леонида Николаевича Карцева всё, что сам бы мог сказать Жозефу Яковлевичу Котину, если бы не был его подчинённым.

В конце «разговора» Тодоракиев совершенно справедливо успокоил меня тем, что ноги моей во вверенном ему полигоне больше не будет, и я с ним полностью согласился. А с Леонидом Николаевичем Карцевым мы встретились через несколько лет в Москве, когда он вступил в должность заместителя начальника НТК ГАБТУ Минобороны СССР. В отличие от некоторых он был очень порядочным человеком. Инцидент в Гороховце им был явно забыт, но я при встречах с ним всё равно чувствовал себя несколько виновато.

На этом история с об.287 не заканчивается, впереди рассказ о правительственном показе и встрече с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
171564 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb