УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

9154.jpg

Дом политкаторжан

9155.jpg

«1937 год, «каторжане» и «ссыльные» дурачатся

9156.jpg

7-ая Советская

09.jpg

МИРОНЕНКО Юрий Михайлович
(р.20.8.1933, г.Ленинград)
Выпускник ЛВМИ 1957г., группа Е509

Специалист в области создания и испытаний образцов бронетанковой техники, а также специальных машин на танковой базе, в том числе:
- танков Т-10М, Т-80, Т-64Б, Т-72, Т-80У и их модификаций;
- 406 мм самоходной пушки особой мощности СМ-54;
- 420 мм самоходного миномёта 2Б1;
- самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка»;
- самоходных гусеничных шасси для средств системы С-300В и семейства высокозащищенных машин особого назначения.

Работа:
1957 г. – Филиал ЦНИИ-173 г. Ковров; инженер, участник доработки стабилизатора основного вооружения «Ливень» танка Т-10М.
1958 – 1968 гг. – «Кировский завод», ОКБТ, г. Ленинград; ст. инженер, вед. инженер, нач. сектора, начальник отдела испытаний.
1968 – 1991 гг. - Министерство оборонной промышленности СССР, г. Москва; главн. специалист, нач. отдела, главный конструктор 7 Главного управления.
1991 - 2003 гг. – ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», г. Москва; начальник отдела специальных транспортных средств.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Награждён орденами и медалями СССР, имеет авторские свидетельства на внедренные в серийное производство изобретения по танкам Т-64Б, Т-80, Т-80У, САУ «Пион», системе С-300В, гусеничным машинам особого назначения и др.

С 2003 года – пенсионер.

959.jpg

Наше ОКБТ часто посещал бывший «Первый маршал» Клим Ворошилов. В папахе - Ж.Я.Котин

960.jpg

В.И.Чуйков тоже нас посещал. А Котин опять в папахе

961.jpg

Два заслуженных военмеховца И.Ф.Дмитриев и Б.М.Муранов. Дмитриев крайний слева, а Муранов между двумя военными А.Х.Бабаджаняном и Ж.Я.Котиным

963.jpg

Надо вылезать..

964.jpg

Теряя передние подкрылки – вылезаем

965.jpg

«Пейзаж», похожий на место, где мы заправляли танки «вручную»

966.jpg

Чуть в сторону и по уши..

967.jpg

Ох, не лёгкая эта работа из болота тащить…

968.jpg

Ну, и фиг с ним – утро вечера мудренее

980.jpg

А.Э.Нудельман

981.jpg

Хочешь стать танкистом? Да, ради Бога – стань им!

982.jpg

Обычное преодоление «брода» глубиной 1,8 метра без подготовки

983.jpg

1,8 метра – остались позади

984.jpg

А это - мы пытались на «спарке» таскать ракету «Темп-2с» параллельным ходом

985.jpg

Это тоже «транспортировка» Темп-2С, но спаркой «друг за другом»

986.jpg

Чего-то взгрустнулось, или… пора обедать

987.jpg

Наш ИС-3 в «венгерских событиях» 1956 года. По статистике 1941-1945гг жизнь танка составляла всего 18 минут боя

988.jpg

Американцам в Ираке приходится не лучше!

989.jpg

На фоне своего любимца – 203мм САУ 2С7 «Пион». О нём будет отдельный рассказ

9100.jpg

В.П. Ефремов - генеральный конструктор комплексов «Круг», «Оса», С-300В, «Тор» и «Тор-М1»…

9101.jpg

Пусковая установка «малых ракет» системы С-300В

9102.jpg

Радиолокационная станция кругового обзора С-300В

9103.jpg

Радиолокационная станция секторного обзора С-300В

9104.jpg

САУ 2С7 «Пион» в плохом настроении

9105.jpg

Он же в глубокой задумчивости

9106.jpg

Пародия на оригинал, а нос задирает…

9107.jpg

Наводим «марафет» после посещения Сванетии

9108.jpg

Конечная часть марш-броска на переправу в Крым

9109.jpg

Начало косы «Чушка» ( продолжение - влево 10 км..)

9110.jpg

Чего опять надумали? Повесят или утопят..

9111.jpg

Лермонтовская скала с надстройкой.

9112.jpg

Под левой пяткой 15 метров..

9113.jpg

Два постаревших,но до неузнаваемости похожих балбеса. Правого звали Виктором Яшиным...

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 9
Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций

(Юрий Мироненко)

9.101 Два конца одной палки

15.08.2013г. На Форуме мультиматерного сайта возник конфликт. Дед, засадив 9 августа фужер коньяка, оповестил Форум о моём 80-летии. В ответ - наш предводитель Хоха, заботясь о моем здоровье, документально его опроверг. Ибо отмечать фужерами "до того", тем более за 11 дней - это мягко говоря, безответственно. А уж если невмоготу, то можно найти какой-нибудь другой повод.

Дабы многолетний порядок в нашем общем доме был нерушим, заявляю, что во всём виноват я, а они оба абсолютно правы. Мультирождённость действительно существует. В подтверждение этого - докладываю.

Первые девять месяцев своей жизни я периодически проводил в часовенке, располагавшейся в парке рядом с Храмом на Крови?, где временно проживали мои родители. Затем меня привезли в институт Отто, чтобы я явился... А пока я являлся и проходил акклиматизацию в этом институте, моя семья получила новое жильё на ул. Моисеенко в Смольнинском районе, где 20 августа 1933 года официально и зафиксировали рождение, выдав свидетельство о том, что я родился 9 августа.

В 1936 году мы поменяли улицу Моисеенко на 7-ую Советскую, где "кое-как" в январе 1943 года и дождались прорыва Ленинградской блокады. В результате прорыва образовалось малюсенькое окошечко, через которое стало героически просачиваться в полумёртвый от голода, бомбёжек и обстрелов Ленинград продовольствие, топливо и различное оборудование. Вскоре в некоторых домах "заработало электричество". Одним из таких первых домов стал Дом политкаторжан на Петроградской стороне (официальное название - Дом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев). В трёхкомнатной квартире этого дома с окнами и балконом, выходящим в сторону Петропавловской крепости, проживала пожилая пара - муж с женой. Муж - бывший политкаторжанин, а жена - сестра моей бабушки. За глаза мы звали её Большой Бертой, видимо, в честь знаменитой пушки.

А Дом политкаторжан был моим ровесником - оба родились в 1933 году. Я родился, как и все тогда - бесплатно, а он был создан на деньги Общества политкаторжан по решению Советского Правительства. Несмотря на такую большую разницу, мы отлично общались. Способствовало этому многое, но в основном радушие хозяев, множество картин, статуэток, книг с иллюстрациями, а самое главное - наличие подзорной трубы и столовой-ресторана на первом этаже. Она всегда очень вкусно пахла, и дядя Марк, взяв три больших судка и меня, спускался туда на лифте, чтобы выбрать то, что хочется лично нам, а не то, что заставляют нас кушать дома. По праздникам приходили соседи - всяческие профессора, доктора, учёные с жёнами, детьми и внуками. Приезжали мои родители, дяди и бабушки. Ели, пили, рассказывали всяческие истории, потом дурачились и всё это фотографировали. За несколько лет получился целый альбом.

Последний раз мы собрались там на день рождения Большой Берты 9 мая 1941 года, а 22 июня в день рождения мамы - грянула война. И....

Прорыв блокады совпал с очередными семейными сложностями. Приковылял Марк и сообщил, что жена в очень плохом состоянии, не встаёт и даже ложку держать не может. Он с утра до ночи, не выходя из госпиталя, оперирует раненых, поэтому за ней из последних сил ухаживала соседка. Сегодня ночью силы иссякли и она умерла.

А у нас своё горе. Совсем кончились дровишки. Паркет, две огромные двери и дверные наличники, все книги, за исключением энциклопедий и батиных художественных фолиантов, всё сожрала печка-буржуйка и выдула из трубы в форточку.

Электричества нет, керосина тоже. Единственное, что ещё фурыкало - это "коптилка", флакончик от духов с лигроином и фитилём. Январь в полном разгаре, холодина, темень и от отца ни слуху, ни духу.

Короче, было принято единственное решение - мы все перебираемся в Дом политкаторжан. Там электричество, титаны с горячей водой, корабли в Неве не подпускают бомбардировщиков, да и артобстрелы пожиже. У нас же сплошные развалины, горы снега, электричества нет, а за водой - в Неву к Охтинскому мосту. К тому же поблизости не осталось разбомблённых домов с деревянными перекрытиями и полами - нечем топить буржуйку. А пока дойдешь до дальних - всё до щепки растащат.

Решение принято, и мы, взяв необходимое, за полдня "с роздыхом" преодолели расстояние в 3 км от 7-ой Советской до Дома политкаторжан.

После майского ледохода как-то утром раздался стук в дверь и появился папа с каким-то дядькой. Оказывается, они прикатили на "виллисе" с вещевым мешком и коробкой, а дядька - это шофер.

В мешке оказалась еда, а в коробке - полуживая тощая рыжая курица. На ногах она стоять не могла и лёжа еле-еле поворачивала голову. Радость была неописуемая! Однако в распоряжении отца оставалось что-то около трёх часов... Первым делом было решено съездить домой на 7-ую Советскую, я уже не помню за чем, но всем очень, очень нужным. До дома мы добрались быстро. Посмотрели на свои окна на втором этаже - вроде бы в пяти окнах фанера на месте, а в шестом, где ещё сохранялись оклеенные бумагой крест-накрест стёкла, одно было разбито.

По сравнению с выбитыми окнами и покорёженным балконом у соседей этажом выше - у нас был почти полный порядок.

Поднялись по лестнице. Дверь тоже в порядке, заперта на два замка. Открыли и... батя аж присел. Там, где начинался коридор и были две первые комнаты, возвышалась сглаженная дождями и сквозняками огромная куча того, что раньше было потолками и стенами вперемешку с какой-то землёй, балками, обломками мебели и пр. Наших окон за кучей видно не было, но через оконные проёмы с выбитыми рамами на третьем этаже квартира очень даже хорошо освещалась. Мало того, сверху на куче устроилась небольшая травка и дохленький кустик полыни. Папа заплакал.

Как потом выяснилось, буквально через пару дней после нашего переезда к дяде Марку, немецкий снаряд прошёл через балконную дверь в квартиру, располагавшуюся над нами. Там до своей эвакуации проживала семья директора какого-то крупного завода. Нам и им здорово повезло - мы и они были в отъезде... Но нам повезло всё-таки больше, т.к. пострадала только половина квартиры. У них же вторую половину квартиры снаряд аккуратно, не повредив наш потолок, выплюнул в противоположную сторону - во двор...

Были и последствия - под нами, на первом этаже располагалось домоуправление, работники которого, как и мы, во время обстрела тоже "временно отсутствовали", но керосиновая лампа горела. Она-то, видимо, и учинила пожар, в результате которого сгорели все домовые книги и прочая документация. Однако бытовала и другая версия, что контора была подожжена умышленно, чтобы в основном уничтожить документы "плановых проверок состояния квартир эвакуированных семей", а также вскрытия и опечатывания квартир, где умирал последний человек. Насколько я знаю, ни один дворник, управхоз, паспортистка и квартальный милиционер, участвовавшие во "вскрытиях и опечатываниях", во время блокады не умерли с голоду...

К чему так длинно и долго я все это рассказываю? Да, к тому, чтобы пояснить возникновение моего второго дня рождения. Ведь если бы все это не случилось, то моё Свидетельство о рождении не исчезло в куче, на которой вырос кустик полыни, и не встал бы вопрос получения дубликата. Не знаю, как в других городах во время войны, но в Ленинграде действовал чёткий и быстрый порядок восстановления документов, ведь в результате бомбёжек и обстрелов жители теряли не только жизни, но и документы, удостоверяющие, что они - действительно они. Это сейчас кое-кто может волынить, издеваться и пр., а тогда нет документа - это смерть! А если стал бы, то наверняка получил соответственно... Ведь у палки тогда существовали два конца... Сейчас же второй конец палки начисто отменён, как пережиток прошлого, а заодно смертная казнь, конфискация имущества и прочее...

Итак, домовая контора сгорела, но существовало отделение милиции, где хранилось моё "досье" и выдавали дубликаты паспортов и свидетельств. Фигушки! Пока два или три дня мы собирались туда пойти, на него во время бомбёжки обрушились два крайних дома. Оно было двухэтажным с деревянными перекрытиями, поэтому к нашему приходу даже щепочки не осталось... Всё к одному... Но бывает, что и один за всех! Квартальный милиционер Баланов за пару дней оформил мне где-то в "центре" новое свидетельство, благодаря которому были получены продовольственные карточки на следующий месяц.

В дальнейшем, во избежание исчезновения в очередной куче, я стал носить его при себе, как удостоверение личности.

Жизнь продолжалась. Большая Берта оклемалась и стала передвигаться по комнате. Марка назначили главврачом больницы, расположенной недалеко от дома, а мы вернулись на 7-ую Советскую, обосновавшись во второй половине квартиры. Наступил август, и при очередной стирке моей рубашки бабушка вынула моё свидетельство, сложенное вчетверо, и решила его расправить. Расправила и... обнаружила, что я родился на 11 дней позже. Что делать? Отца нет, пошли советоваться к доброму милиционеру Баланову. Он внимательно прочел, всё, что в нём написано, и после недолгого раздумья выдал: "Перестаньте "дёргаться" и радуйтесь. Юрке 10 лет, он пока ребёнок и пользуется соответствующими льготами. Война неизвестно когда кончится. Карточки неизвестно когда отменят. А в соответствии с новой датой рождения, он на 11 дней дольше будет ребёнком. 11 дней в нашей жизни...! Что там говорить - вы сами знаете... Так, что если у вас появятся лишние продукты - можете отмечать его день рождения два раза 9-го и 20-го!".

Крыть нам было нечем - осталось только поблагодарить.

Шли годы. Война в 1945 кончилась. В 1947 были отменены карточки, но мы упорно отмечали моё рождение 9 августа, начисто забыв про 20-ое число. Однако палка имела два конца - второй я обнаружил в выданном мне паспорте. Там чётко было прописано, что я родился 20.08.1933 года. Родителям об этом я не сказал, но к мудрому Баланову обратился... По давней привычке, пошевелив челюстью по горизонтали, он изрёк: "Не бери в голову. Ты теперь взрослый, а когда будешь ещё взрослее - у тебя и у твоих друзей появится лишний повод официально остаканиться. Будь здоров!"

Шли годы, я взрослел и с каждым годом всё больше убеждался, что Баланов был прав...

Однако в 1993 году опять напомнил о себе второй конец всё той же палки, а именно - пенсионное удостоверение и соответствующее пособие по старости начали оформляться на 11 дней позже. Что старость Баланов отодвинул мне на 11 дней - это хорошо, а то, что пособие… - это нарушило кое-какие планы. Ведь тогда, захлебнувшись эйфорией торжества демократии, работающим пенсионерам пенсию по старости ещё выплачивали полностью.

Вот вроде бы и всё... Сейчас жизнь намного лучше, чем в блокадном Ленинграде. Поэтому у меня и у моих друзей есть варианты отмечать мое рождение 9-го или 20-го, как кому нравится - по "понятиям" (как сейчас принято) или по паспорту. Лучше же, если позволяет здоровье - дважды, как нам завещал мудрый милиционер Баланов.


© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
171564 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb