УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

611.jpg

Академик Анатолий Алексеевич Дородницын

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 6
Мой старший морской начальник

(Геннадий Столяров)

6.3.   Отдельные зарисовки

***
Однажды в Узбекистане проходило заседание Рабочих групп Комиссии многостороннего сотрудничества Академий наук соцстран по вычислительной технике. Во время экскурсии по Самарканду Дородницын пригласил нескольких делегатов посетить с ним медресе. За время своих геологоразведочных экспедиций по Средней Азии Анатолий Алексеевич проник в детали местного быта и выучил тюркские языки. У ворот медресе он что-то сказал служке. Тот, приподняв полы халата, бегом поспешил внутрь. И навстречу нам, также приподняв полы халата, засеменил муфтий. Очень уважительно поприветствовал Дородницына. И пригласил нас в молельный зал. Академик и муфтий погрузились в философскую беседу и толкования Корана. Некоторые суры Анатолий Алексеевич цитировал наизусть. А нам вынесли старинные священные книги на нескольких языках, иллюстрированные кружевными узорами. Занимательно, что первым словом, которое я разглядел, открыв наугад английскую версию Корана, было «байт».
На обратном пути в гостиницу кто-то посетовал:
- Ох, как жарко!
Академик, опираясь на опыт среднеазиатской геологоразведки, возразил:
- Жарко не бывает. Бывает тепло и холодно.

***
Сотрудники академика с восторгом рассказали мне и такие, весьма характерные для Анатолия Алексеевича, истории.

В 1951 г. он был выдвинут в членкоры АН СССР. Когда при голосовании остались только две кандидатуры – его и отставшей по количеству голосов вдовы его учителя Кочина, Анатолий Алексеевич снял свою кандидатуру в её пользу. На выборах 1953 г. мест членкоров по гидродинамике не было. Дородницын – многосторонний ученый, и его классические работы по обтеканию вершин и гряды гор с учетом сжимаемости воздуха были вне конкуренции. Его избрали подавляющим числом голосов сразу на звание академика по метеорологии, минуя членкора.

***
Как-то с зияющих высот власти в ВЦ явилась «шишка» с настойчивой просьбой поддержать решением Учёного совета выдвижение в членкоры научноимпотентного сынка ещё более важной шишки. Явление сие украшает бурьянные поля науки и по наше время. Поморщившись, Дородницын направился на заседание.
В перерыве появляется академик. С неизменной сигаретой. Надо видеть, как он держит сигарету! Левой рукой, вывернутой ладонью кверху. Три первые пальца нежно поддерживают мундштук снизу, не охватывая его. Мизинец грациозно оттопырен. С удовольствием затянувшись, академик, также не без удовольствия, сообщает просителю:
- Я поставил на голосование Ваш вопрос.
Результат: ЗА – НОЛЬ, ПРОТИВ – ЕДИНОГЛАСНО.


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
173832 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb