УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

611.jpg

Академик Анатолий Алексеевич Дородницын

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 6
Мой старший морской начальник

(Геннадий Столяров)

6.2.   Беловежская Пуща, Беловежская Пуща…

Далее мои штрихи к портрету А.А. Дородницына.
Видеть Анатолия Алексеевича наездником мне не довелось. А вот каким он был автогонщиком и древолазом, могу рассказать.
Однажды Дородницын приехал в Минск  для ознакомления с работой вычислительных подразделений и рассмотрения заявки Академии наук Белоруссии на вычислительные машины. Зная его страсть к живой природе, президент Белорусской Академии Н.А. Борисевич поручил мне и директору ВЦ А.С. Метельскому сопровождать Дородницына в поездке на выходные в Беловежскую Пущу. Завершив дела в пятницу, приготовили для академика болотные сапоги требуемого размера. (Это - отдельная песня. Когда я спросил его размер обуви, Анатолий Алексеевич в шутку заметил:
- Ой, Геннадий Константиныч, карьеру в академии Вы трудно будете делать. Начальство надо знать в лицо и спереди, и сзади!)
Из гаража сообщают, что выделенный нам ЗИЛ ещё часа два-три простоит в ремонте. Решили время зря не терять и ехать на новеньком жигуле Метельского. Он и водителем был новеньким, поэтому вёл аккуратненько. Анатолий Алексеевич не выдержал:
- Анатолий Семёнович, давайте поменяемся местами!
И стрелка спидометра ушла к 120. Для машин и дорог 70-ых это был очень неплохой показатель. На каскадёрских обгонах бледный Метельский шепчет:
- Ой, мамочка! Он мне сейчас машину разобьёт!
- Толя, не о том молишься. Чёрт с ней, твоей новой машиной! Самим бы в живых остаться!
Когда я рассказывал об этом во ВЦАНе, никто не удивился. Говорят, что, когда академик был в Киеве, поздно вечером ему позвонили из Москвы: ЧП на испытаниях. Анатолий Алексеевич  за руль -  и в ночь. Перед первой заправкой под Киевом у него вылетел аккумулятор. И он, «прикуривая» на заправках, к утру был в Москве.
Добрались мы до Пущи с ветерком. Разместились в гостинице. Директор заповедника, биолог, повёл нас по музею. Флора-фауна. Зал птиц. Чучела, гнёзда. Сотни разнообразных яиц разных размеров, форм и расцветок. Даже под цвет и форму чёрного квадрата Малевича. Вдруг около одного гнезда академик останавливается и говорит:
- Таких яиц не бывает!
Директор превращается в соляной столб. Ему-то сказали, что важный гость – сверхзвуковой аэродинамик.
– Да, действительно, это плод нетрадиционной любви чайки с какой-то поганкой. Потомство нежизнеспособно.
После этого беловежская фауна и весь персонал заповедника Дородницына страшно зауважали.
Наутро отправились бродить по Пуще. Увидев гнилой пень, Анатолий Алексеевич оживился, стал отламывать куски и выковыривать оттуда малюсеньких улиток в красивых пёстреньких раковинках, ласково обзывая их по-латыни. Отобрав несколько штук, завернул в платок и уложил в карман.
Идём дальше. Туман рассеялся. Солнечные зайчики по дорожке бегают. Лепота! Заговорились мы с Метельским. Глядь – академик пропал! Только что шёл за нами – и нет его! Видимо к пеньку решил вернуться. Поспешили туда – нет и там! Пробежали вперёд – как сквозь землю провалился! Перепугались. Орём:
- Анатолий Алексеи-и-ич, ау-у-у!!! 
А сверху:
- А зачем кричать? Я вас прекрасно слышу.
Поднимаем головы, а там, метрах в пятнадцати от земли, на ветке дуба верхом сидит академик и фотографирует гнездо.
Затем Анатолий Алексеевич повёл нас к озеру. Оказывается, он ещё до завтрака успел переговорить с егерем и взглянуть на карту. Засели там в кустах и дождались очень редкого чёрного аиста. Заодно полюбовались на рыбалку цапель и выдр. На обратном пути повстречали оленей и косуль. Дорогу перебегали белки, куницы, стремительная кабанья семейка в кильватерном строю с полутора десятками штрафников-кабанчиков в тельняшечках с продольными чёрно-жёлтыми полосками (как у зэков и крыжовника, а не как у братцев революционных матросиков). Всё бы хорошо, да главного блюда не узрели – зубров не повстречали.
На следующий, последний, день нашего пребывания в Пуще егерь с напарником возглавили поиски зубров. Был сезон вскармливания зубрят. Зубрихи выгнали из стада всех непутёвых папаш (и те не замедлили слинять по злачным местам) и проявляли крайнюю осторожность. Выследить стадо нам не удалось. Скоро пускаться в обратный путь. Егерь предложил коротким броском достичь заветной полянки, где сеют любимый зубрами овёс, и там перекусить, чтоб не тащить боекомплект обратно в гостиницу. Достигли. Увы и ах! Заветная полянка тоже пуста. Расстелили плащ-палатки. Разложили снедь. Подняли чарки «Беловежской». Слушаем рассказы егерей о повадках зубров. Как рассерженный зубр  боднул лошадь и её кишки повисли на верхних ветвях сосны. И как можно громким криком и хворостиной гнать, как коров, целое зубриное стадо.
Посмотрел я на нашу компанию:
- Да мы точь-в-точь «Охотники на привале»! Нехватает только для полноты картины какого–нибудь невероятного приключения. Например, мы сейчас зажмуриваемся и медленно поворачиваемся  к поляне. Открываем глаза, а там – стадо зубров!
Обстановка располагала к шуткам. Все так и сделали. Открываем глаза, а там – большое стадо зубрих с зубрятами спокойно  у нас за спиной жуют овёс и сосут мамок!!! Академик за свой фотоаппарат - и в кусты. Мы любуемся мирной семейной сценой. Вдруг за пару секунд всё стадо перестраивается: зубрята в центре, а их сплошной стеной, рогами наружу, окружили сердитые мамки, под тонну весом каждая. Егеря в страхе:
- Сейчас они академика затопчут!
Хватают ветки и с криком наступают на стадо. Мы бегом за ними.
– Не бежать! Идти спокойно! Кричать громко!
И, действительно, стадо, увидев неадекватных, но неспешных бузотёров, повернулось и с достоинством удалилось в лес.
А на поляну нам навстречу, страшнее зубра, академик:
- Что же вы мне такую съёмку испортили!!!
- Анатолий Алексеевич, так они бы Вас затоптали!
- Ну как же они меня могли затоптать, если я сидел на дереве!


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159332 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb