УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

611.jpg

Академик Анатолий Алексеевич Дородницын

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.
<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 6
Мой старший морской начальник

(Геннадий Столяров)

6.1.   Потомственный дворянин

Государственными комиссиями по приёмке ЭВМ, Межведомственной научно-технической комиссией по математическому обеспечению ЭВМ (1966-84) и Советской частью Комиссии многостороннего сотрудничества Академий наук соцстран по проблеме «Научные вопросы вычислительной техники» (КНВВТ)  руководил директор Вычислительного центра АН СССР академик Анатолий Алексеевич Дородницын. Я же, по роду своей деятельности, был подотчётен этим комиссиям и по приглашению Анатолия Алексеевича имел честь и удовольствие работать  в них. Поэтому, с какого борта ни заходи, он был моим «старшим морским начальником».
Для представления масштабов его личности и деятельности, я начну с краткого изложения воспоминаний его сотрудников А. Д. Смирнова (из ЦАГИ) и П.И. Чушкина (из ВЦ АН СССР).
http://www.computer-museum.ru/galglory/dorodn1.html  и
http://www.ccas.ru/personal/aador/ador.html

Анатолий Алексеевич Дородницын (1910 – 1994) всемирно известен своими выдающимися научными трудами по вычислительной математике, сверхзвуковой аэродинамике и динамической метеорологии, плодотворной научно-организационной работой, талантом педагога и деятельностью интернационалиста.
Происходя из знатного старинного дворянского рода, соперничавшего с родом Пушкиных за место при троне, он, в целях личной безопасности, поступил в периферийный техникум в Грозном. За год до окончания техникум был преобразован в Институт нефти. Потом работал «далеко от Москвы» наблюдателем и начальником сейсмических геологоразведочных партий на Урале, в Башкирии и в Туркмении. Затем занялся расшифровкой сейсмограмм. Увлекся математикой - численными методами решения гидродинамических задач. Эти увлечения отмечены премиями: каскадом Сталинских (1946-47-51) - за исследования аэродинамики самолета при больших скоростях полета, за разработку крыльев для скоростных самолетов и исследования по аэродинамике;  Ленинской (1983) - за работу по вычислительной технике; СовМина (1981) - за создание системы автопроектирования сложных изделий машиностроения; им. Н.М. Крылова АН УССР (1971) -  за  асимптотические методы решения уравнения Ван дер Поля и некоторых других классов дифуравнений; им. А.Н. Крылова (1974) - за численные методы аэродинамики; им. В.М. Глушкова (1983) - за разработку машинно-ориентированных методов обработки данных; звездой Героя (1970), пятью орденами Ленина и др. Его работы по метеорологии стали основой шести новых научных направлений. Он был избран академиком, минуя членкора.
В числе первых осознав роль ЭВМ для научно-технического прогресса, он приложил большие усилия, чтобы придать информатике в нашей стране статус отдельной науки. Содействовал внедрению ЭВМ в народное хозяйство и научные исследования. Создал первый в стране Вычислительный центр АН СССР и был его директором (1955-89), в ЦАГИ - сектор по ракетно-космической тематике (1950) и стал зам. начальника ЦАГИ (1952-60). Много сотрудничал с С.П. Королёвым по расчетам динамики мощных ракет-носителей. Руководил Научными советами, Комитетами и Комиссиями СовМина, ГКНТ и АН СССР по вычислительной технике, системам управления и математическому обеспечению. Он один из организаторов (1959) и президентов (1968-71) Международной федерации по обработке информации IFIP.
Был блестящим лектором. Читал лекции в Институте прогнозов, Ленинградском горном, аспирантуре ЦАГИ, МАИ, МГУ; участвовал в организации МФТИ, где заведовал кафедрами аэродинамики, прикладной математики, матфизики. Способным студентам читал в институте и у себя дома расширенные курсы по математике. Большое внимание уделял подготовке научных кадров для союзных республик и соцстран. Был приглашённым докладчиком иностранных академий и международных конгрессов. Среди его учеников - ученые всех рангов, от кандидата наук до академика.
Анатолий Алексеевич был весьма разносторонней личностью. Интересовался музыкой, историей, литературой, изобразительным искусством. C уважением относился к культурным ценностям людей всех национальностей.
Решив усовершенствовать систему классификации моллюсков методами распознавания образов, стал собирать коллекцию раковин, потом кораллов, минералов, птичьих яиц, монет. Любил змей, доказывал их необходимость и полезность. «У меня дома живет гюрза в аквариуме, я ее кормлю белыми мышами. Она меня узнаёт и позволяет гладить себя по голове" - и демонстрировал это. Если гость не брезглив, угощал крепкой лекарственной змеиной настойкой.
Ко всем видам спорта относился отрицательно. Впрочем, сам был в хорошей спортивной форме: плавал, ходил по горам, был замечательным наездником (в юности на сейсморазведке четыре года провёл  в седле), ловко лазил по деревьям за птичьими яйцами.
Шахматы не любил. Когда после обеда видел сотрудников, продолжающих шахматные баталии, сердился: - "Уж лучше бы вы в карты играли! При игре в шахматы задействованы те же клетки мозга, что и у математика при его работе. Их нельзя утомлять. А карты не требуют таких усилий и являются отдыхом». И сам азартно «отдыхал». Любил рассказывать новые анекдоты.
Вне зависимости от политпогоды всю жизнь над его столом в кабинете висели только два портрета -  его учителей механика Н.Е. Кочина и конструктора С.П. Королёва.


© Геннадий Столяров

2008-2016

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155606 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb