УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1020.jpg

Батенчук и Биянов на Вилюе

1021.jpg

Евгений Никанорович Батенчук

1030.jpg

р. Вилюй

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.34. ВилюйГЭСстрой – «вью гнездо»

К моему появлению в Управлении уже был готов приказ о зачислении на должность зам. главного энергетика УС ВГС

Сам отдел главного энергетика (ОГЭ) размещался не в здании Управления, как все другие отделы, а подальше от начальства в довольно просторном доме из стандартных ПДУ-шек и совсем не напоминал обычные отделы аппарата, которых я перевидал великое множество. Оказалось, что тут и подобие высоковольтной лаборатории зачем-то образовалось и зачатки конструкторского бюро с кульманами, но без людей, и несколько небольших кабинетов. Один занимал Леонов, второй – мой, в третьем была кладовка с неплохим набором измерительных приборов.

После обеда меня представили очень колоритной даме лет 45-50 - начальнице АХО Полине Пещанской. Дама, действительно, была оригиналкой! Всех мужчин, включая начальство, называла «сынками», в выражениях не стеснялась и делала это громогласно. В Управлении ее откровенно побаивались. Хозяйкой была великолепной! Очевидно, ее познакомили с моей анкетой, т. к. Полина тут же заявила, что «... нашего сыночка надо поселить по - лучше, чтобы и детки могли приехать, пока дом построят...» Все уже знала! Позвонила в гостиницу Управления и приказала приготовить мне комнату, а сама отвела меня в Технический отдел промышленно - гражданского строительства (ТО ПГС), чтобы там по «...приказу Евгения Никаноровича и очень срочно...» отвели место в поселке для строительства дома.

Я удивился, увидев на столе начальника ТО тот набросок дома, что сделал Батя 2-го мая. Там уже стояли габариты дома: 9 х 11 метров. Начальник ТО повел меня смотреть это место на натуре - на самом верху. Выше была только крутая скала, на которой стояла резервная дизельная станция. Тут же громоздились столбы ЛЭП-6 кв., связывавшие дизельную с другими линиями поселка. Дом должен был стать рядом с ними. Все коммуникации были подведены. Место показалось мне очень уютным и удобным. Все было рядом: работа, магазины, столовая и школа; никакой дороги рядом не было, но подъезд к дому был легкий. Ударили по рукам и через пару часов у меня уже была калька с нанесенным на нее планом местности и моим домом. Ощущение от того, что у меня будет рано или поздно СВОЙ ДОМ была таким приятным!

Нужно было согласовывать этот план со всеми инстанциями: пожарниками, санэпидстанцией, Энергонадзором и поссоветом. Последний должен был дать разрешение на отвод земли. Все подписи я собрал уже на следующий день, но с поссоветом произошла накладка. Явился я туда перед обедом с калькой, на которой были все согласования. Захожу в кабинет к председателю. Сидит за большим столом маленький еврей с суровым взглядом. Очевидно, что я должен был проникнуться почтением к Советской власти в его лице и смиренно попросить отвести мне землю под застройку, но я был в состоянии некоторой эйфории и в полной уверенности, что отказа не будет.

Я положил ему на стол кальку и сказал, что мне отвели участок и надо это подтвердить. Почтения в моем голосе не было и председателю это, очевидно, не понравилось. «Приезжают тут кто попало! Всем надо землю! Поселок не резиновый!» Что-то еще он там выкрикивал и я совершенно не мог понять, чем это вызвано.

Я молча забрал свою кальку и решил после обеда пойти к Батенчуку. Пообедал тут же в ресторане рядом с поссоветом (кстати, в поселке во всех столовых прекрасно готовили и хорошо пообедать можно было за 1 рубль!), к тому времени уже немного успокоился и заявился в приемную к Валентине Петровне. Вид у меня был, очевидно, озабоченный и она сразу же спросила: «Что с Вами, Вовочка?» (Она меня с первого дня почему-то стала называть «Вовочкой» и это мне нравилось - так меня никто не называл со времен военного детства). Тут же стояла и Полина Пещанская. Я им изобразил сценку в поссовете и сказал, что председатель (его, оказывается, звали Абрам Моисеевич Лазарев) землю мне не дает. Что тут было! Полина в самых витиеватых выражениях высказалась о людях, которые «... нашу землю не дают нашему сыночку, у которого детки должны приехать еще до школы!... а мы этого м…ка еще и слесарем оформили, чтобы он денежки получал, ни хрена не делая! ...» Ну и так далее вслух! Посреди этой тирады Полина глянула в окно, выходившее на площадку перед Управлением, и увидела Абрама, шедшего в контору. С радостным воплем: «Вот и он сам идет!» она схватила мою кальку и понеслась ему навстречу. Первые ее слова я не слышал, но уже через несколько минут мы сидели в кабинете парткома и Абрам дрожащей рукой, прокалывая кальку на сукне, ставил свою подпись и бормотал при этом, что надо сообщать заранее и что он ничего не знал. Полина нависла над ним и приговаривала, что «...сыночек приехал к нам работать; сыночек весь Север уже прошел, а тут советскую землю еще у какого-то .... выбивать надо, нервы портить!...» Вне своего кабинета Абрам выглядел совсем несолидно, явно боялся Полины и я его даже немного пожалел. В дальнейшем мы стали с ним большими приятелями и вспоминали первое знакомство с усмешкой.

Начальник СМУ-6 Миша Лунгор обещал начать работы, не дожидаясь прихода частей дома из Ленска. Вообще, все, с кем я встречался и имел дело в первые дни, понравились мне своей деловитостью и способностью принимать самостоятельные решение. Позже я понял, что Батя подбирал именно таких людей и воспитывал их в таком духе.

На следующий день на месте дома уже лежал брус и несколько человек делали ряжи для установки ПДУ. А еще через пару дней мне позвонил Миша Лунгор и обрадовал тем, что части дома привезли на его базу. Я пошел посмотреть их и увидел, что стенки разбирают. На вопрос: «Зачем это надо?» Миша сказал, что зэки в Ленске «гонят план» и делают стенки полупустыми - теплоизоляцию экономят. Действительно, за вагонкой и картоном были пустоты, которые набивали минеральной ватой рабочие СМУ-6. Все три части дома перебрали и набили минватой до отказа, зато уж потом у меня был, пожалуй, самый теплый дом в поселке. Стройка началась и я мог спокойно заняться своей новой работой в совершенно новой для меня области энергетики строительства.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155928 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb