УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 1
Живут студенты весело

(Геннадий Столяров)

Друзей моих прекрасные черты…

Студенческие годы в Военмехе (1951-1957) были переполнены весёлыми событиями.  Забот тоже хватало. С появлением телевидения обнаружили мы  некоторые эпизоды нашего бытия в сюжетах советской эстрады.

1.5   … Иль чума меня подцепит, 

Иль мороз окостенит,
Иль  мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.

Иль в лесу под нож злодею
Попадуся в стороне,
Иль со скуки околею
Где-нибудь в карантине.

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать…?
                                                    А.С.Пушкин (100% !)

Летом 1952 года вернулись мы с трелёвки леса на линии Маннергейма в родное общежитие на Обводном. Наши универсальные парадно-учебно-рабочие байковые тренировочные костюмы были настолько заляпаны смолой, что напоминали глубоководные скафандры. В них было удобно спать стоя. Только запрыгивание в носки и штаны представляло некоторую проблему. Рассовали мы эти штаны, куртки и носки по шкафам и напрочь о них забыли, пока зимой у Толи Соловьёва не поднялась температура до +38 по Цельсию.

Методы лечения общеизвестны. А у борцов есть ещё и специфические. Чтобы пропотеть, он напялил два свитера и пальто, посадил меня (единственного интеллигентного легкоатлета в комнате, перенаселённой грубыми борцами) на загривок и начал бегать как конь в пальто по лестнице родного шестиэтажного вверх-вниз. Потом попил «длинного чая» с заваркой «белая роза». Через два часа градусник зашкалило. Вызвали скорую. И загребли нашего друга-товарища в Боткинскую с подозрением на тиф.

А нам выдали пару мешков и велели собрать на дезинфекцию одежду из комнат, куда Толя заходил, и составить опись в двух экземплярах. Пораскинули мы оставшимися на свободе, но, возможно, уже инфицированными мозгами и решили единственные приличные брюки и другие полуприличные вещи припрятать и ароматами дезинфекции не пропитывать. Извлекли со дна шкафов трелёвочные доспехи. К этому времени они слежались и фрагментации поддавались плохо. С трудом отделив штаны и непарную пару носков из верхнего слоя, мы это занятие оставили. Загрузили мешки композитом. Хорошо завязали. На глазок составили опись и сдали прибывшим санитарам. Оставленный нам экземпляр описи и квитки на получение прожаренных штанов тут же сожгли. И в скорбном молчании раздавили пару чекушек за укреп пошатнувшегося здоровья товарища. Это-то его и спасло!

Через день температура у Толи упала до критического значения +36,6. Не дождавшись внятного медицинского диагноза, больной стал выбегать в одних трусах босиком на зарядку и растирался снегом на виду у всего инфекционного корпуса. Это известие застало нас, его сокамерников по общаге, врасплох и ненашутку опечалило. Ввиду предстоящего двухнедельного карантина (коль попал в инфекционное, будь ты хоть памятник, – сиди!), распространение правдивых сведений о состоянии его здоровья могло нанести непоправимый вред нашему.
Дело в том, что Толя  Сорокин, Вова Саврей и я были из Е509-ой группы, а мнимый больной - из Е510-ой. Улавливаете колоссальную разницу? Не врубились??!! Ладно, так и быть, снизойду.

Поясняю: Е509-ая была в основном укомплектована иногородними. И одна девушка – Нина Машинская - тоже иногородняя. А Е510-ая в основном из питерских. Девиц – аж три: Маша Павлова, Тамара Антонова и Таня Касаткина. И у них царил жуткий матриархат. Староста группы – Маша. Да что там группы! Машу сам Борис Николаевич Окунев «Старостой старост – Старостой потока» назначил!

У них – женская ласка, тепло домашнего уюта, пироги. Кудряшов и Ницберг на фортепьянах и гитарах хошь – дряхлую классику, хошь – мудерновый джаз.

А у нас - холодрыга Общаги (окна, из-за лени, никогда раньше 1-го января не заклеивали). Кефир-батон. Из всей музыки – полублатные песни* под старенькую гитару старшего матроса-фронтовика Юры Богданова. Взамен отца-матери суровый надсмотрщик от комитета комсомола над нами, малышами, Слава Веселов (он на курс старше). Слетишь со стёпы – бежишь ему плакаться в жилетку. А он своими боксёрскими рычагами дожимает деканат и возвращает тебя на социально защищённую орбиту. Вздумаешь вспомнить трудное военное детство и сопрёшь у однокашника  часики – Слава одной левой поднимет шутника  на метр от пола и тихо, но очень доходчиво, пообещает размазать по стенке, если повторишь свою шутку. Верилось охотно.

Так вот, в своей группе Толя Соловьёв был почти единственным иногородним, да ещё и детдомовцем.

Ну, теперь-то понятно? Это ж элементарно, Ватсон! Как только Толю загребла скорая, на него обрушилась Ниагара заботы. Почти ежедневно больному передавали баночки с вареньем и компотом, домашние булочки, блинчики и пирожки. И, хотя он и был гигантом насчёт поесть (им даже была разработана классификация еды на злаки, коренья и пряности Востока**), нехилая доля Ниагары отводилась через ограду клиники (карантин!) в сторону Обводного канала.

Поэтому, чтоб поток гуманитарной помощи не иссяк, мы и ввели жёсткую цензуру на бюллетени о состоянии его здоровья. И взяли подписку о неразглашении с лиц, располагавших информацией о том, что больной затребовал себе коньки. (Дабы успокоить слабонервных, особенно наводнивших Военмех девиц, уточняю: коньки не для отбрасывания, а для катания во дворе клиники по замерзшим лужам под восхищёнными взглядами младшего медперсонала).
___________
*   «…Болит мой осколок жалезный / и давит пузырь мочевой. /
 Полез под кровать за протезом, /а там – писаришка штабной!» 
** К примеру, коренья – коренная пища коренного населения: водка-огурец-селёдка.


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159333 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb