УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

141.jpg

Спасители леса - озеленители вырубленных участков. В позе коренастого Петра Великого – Толяй Сорокин. Санитарно-гигиенический гарем отгоняет от него комаров опахалами в форме лопат. У подножия трона Вова Журко одной правой удерживает представительский лимузин, сползающий с выпуклости земного шара.

142.jpg

Губители леса – трелёвщики срубленных деревьев. Сорокин в прикиде Царя-плотника оседлал валун. А на сивом мерине в позе амазонки элегантно гарцует, управляя одной правой, Журко.

143.jpg

 У бригадного комсорга Генки Столярова валун, по должности, посолидней и ему приходится подтягивать до своего заоблачного уровня рядового комсомольца Алика Буракова с докладом о трудовом энтузиазме широких масс. Народ на земле: Юрка Мироненко и Сашка Сахаров. Крайний справа - главный тренер женской волейбольной команды бригады Толик Бывших.

144.jpg

Краснодеревщики Самохин и Журко на колхозной пилораме ваяют мебельный гарнитур для бригадного банкета.

145.jpg

Бригада Е509, перевыполнив дневную норму, отправляется к месту азартного поглощения пищи.
Верхний ряд, слева направо: В позе роденовского мыслителя сконцентрировался на проблеме предстоящего пережёвывания Бураков, вспоминает манную кашу (наполовину с малиновым вареньем) Слава Самохин, нейтрализует махоркой фонтанирующий желудочный сок Мироненко, на кабине распростёрся в голодном обмороке Боря Новосёлов, на капоте в скудной тени анчара притих Ваня Коптев.
На подножке – медперсонал, тщетно пытающийся нежными улыбками соблазнить нас мыть руки перед едой. За ними, опершись на хрупкие девичьи плечи, Ваня Киселёв и бригадный начальник (спец по свежеванию барашков) Коля Фирсов.
Завершают картину геноцидно-анацидного голодомора Журко, Столяров и Бывших.

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 1
Живут студенты весело

(Геннадий Столяров)

Друзей моих прекрасные черты…

Студенческие годы в Военмехе (1951-1957) были переполнены весёлыми событиями.  Забот тоже хватало. С появлением телевидения обнаружили мы  некоторые эпизоды нашего бытия в сюжетах советской эстрады.

1.4   вЕртуальный сон на линии Маннергейма

Июльским утром 1952 года Северная Пальмира была разбужена струнно-ударной серенадой. Кавалькада трамваев от кольца Варшавского, мимо Альма-матер, пересекая Невский, по Литейному мосту двигалась к Финляндскому вокзалу. В открытых по правому борту трамвайных окнах на перекинутых матрасах, свесив наружу ноги, наяривали на гитарах, чайниках, кружках-ложках и патефонах одолевшие первый курс военмехи, отправлявшиеся на комсомольскую стройку. Свистки у милиционеров выпадали от изумления изо рта.

В Выборге нашу бригаду (11 парней из группы Е509) укрепили четырьмя девицами с шестого курса санитарно-гигиенического мединститута, одним патефоном с тремя пластинками и направили трелевать лес на линию Маннергейма в колхоз «Большевик». Добрались туда на грузовике к ночи под проливным дождём. Девиц разместили по сухим избам. Нам достался клубный сарай с дырявой крышей. Разложили матрасы на длинных нарах с интервалами для струек дождя. Как и в общаге, соседом слева от меня у стенки на первом матрасе разместился Толя Сорокин. Легли и мгновенно отрубились.

Но наслаждаться долго сном мне не пришлось. Разбудил крепко спавший, но уже на моём матрасе, Толяй, который настойчиво пытался ввинтиться мне в левый бок. Памятуя студенческую заповедь, что сон – это второй отдых, тревожить товарища я не стал. Перелез через него на его матрас и заснул…

Утром проснулся от душераздирающих судорожных всхлипов. Это, прощаясь с жизнью, на нарах корчилась бригада Е509... От смеха. А у правой стенки на голых мокрых досках сладко спал скатившийся с последнего, одиннадцатого матраса Толяй Сорокин...

Недостаток прозаического мастерства не позволяет достойно отобразить наши трудовые будни, ночные топ-энд-жоплесс купанья под луной, озёра с берегами из полированных гранитных «бараньих лбов».
Кстати, о бараньих лбах.

В связи с набежавшим коллективным днём рождения, получку за первую неделю мы мудро потратили на двух молоденьких барашков (в ассортименте!). Освежевали их. Куски сложили в два ведра. Обложили льдом с опилками. И уже на белую ночь глядя, отодрав доски сбоку крыльца, аккуратненько всунули туда вёдра, заколотили доски и для надёжности ещё закрепили рейками крест-накрест. На следующий день притащили дровишек для шашлычка. Извлекли вёдра, но ... баранины не увидели. Зато в лучах дневного светила отчётливо разглядели дыру с другой стороны крыльца…
А из-под кустов на нас благодарно смотрели все окрестные собаки.

По возвращении в Питер, шикарный стол объединённого банкета стройбригад Е509, Е510 и четырёх девиц ЛенСанГМИ украшали традиционные патефон с тремя пластинками и 2 ведра со льдом и без баранины, но на этот раз  серебряные (из ресторана «Европейской»  гостиницы). Одно – с шампанским, другое – с чёрной икрой.

А Толяя Сорокина, на всякий случай, усадили так, чтоб стенка была справа.

P.S. Банкет уложился в 48 часов, не считая дня подготовки-«разминки» и дня уборки и «полировки». Проходил банкет  в районе улицы Чайковского на квартире сына врагов народа Толи Лагуткина из Е510-ой. Родителей его загребли по «ленинградскому делу», и кадровики уже готовили досьё на отчисление Толи из института. Но делали это, к чести нашего вуза, без вдохновения и спешки. А тут наступила нежаркая весна 1953-го и „дело“ накрылось медным тазом.


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155606 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb