Сейчас вы здесь: .: главная:. - .:статьи:. - .:Через тернии к звездам:.

 

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ!

 

…Выше, быстрее, преодолевая силу земного притяжения, страх, косность и неверие мы рвемся туда, в непознанные просторы, манящие нас ярким блеском и непроглядной темнотой, пытаясь ответить на один из многочисленных вопросов: «А что там?..» Да Винчи, Бруно, Кеплер, Циолковский... Мечтатели и провидцы – таковыми должны быть гениальные ученые, диким, нечеловеческим напряжением мысли претворяющие в жизнь закон диалектики: переход из количества в качество.

Мечтатели… Кто из нас в детстве никогда не смотрел на ночное небо, упорно не желая засыпать, отыскивая то самое созвездие Большой и Малой Медведицы, историю о котором только что рассказала мама? Или в походе, сидя с друзьями у потрескивающего костра, разве мы не приковывали свой взор к мерцающему глубокому, черному полотну, сотканному из далеких и неведомых галактик? И в тот момент разве не хотели мы оказаться одними из тех бесстрашных героев, ступающих на поверхность другой планеты? Давно это было, да? А ведь кто-то из нас не оставил свои юношеские мечты и пусть с трудом, скорее вопреки всему, чем благодаря кому-то, воплотил их в реальность. И знали ли мы, что тот соседский паренек Юра заставит однажды все человечество замереть в ожидании и взорваться в едином восторженном порыве, сказав простое слово: «Поехали!»?

Он стал первым, но далеко не последним. Он открыл нам путь… Он… А почему «он»? Не правильнее ли будет говорить «они»? Люди, стоящие за гигантскими космическими комплексами, стартовыми площадками, полигонами, испытательными центрами; тысячи раз перепроверившие чертежи и схемы, алгоритмы и коды, прочность, качество сталей и соответствие технологических параметров конструкции; создавшие новые принципы управления, системы навигации в целом, обеспечившие высочайшую надежность и безопасность всего процесса. Они. Те, кто в какой-то момент своей жизни решил посвятить себя без остатка служению Космосу. Кто-то из них пришел из гражданской авиации и ВВС, налетав не один десяток часов, кто-то - из ВМФ, досконально изучив баллистические ракеты, а кто-то - сразу со студенческой скамьи. Какие на это были причины? У каждого - свои. Может, поиск ответа, может, детские мечты… А может, осознание особой важности развития космической промышленности в свете представления околоземного (и совсем не околоземного) пространства как новой, неосвоенной целины – гигантского стратегического плацдарма.

Как бы ни пинали друг друга историки, политологи и иже с ними, но Холодная война втянула мировое сообщество (точнее, две сверхдержавы и их сторонников), ее же породившее, в небывалые гонки по пересеченной местности под девизом «Глотки перегрызем, но перегоним». И что бы там ни нашептывали, надрывая голосовые связки, купленные, пролоббированные чиновники, депутаты, журналисты и меценаты о наших внезапных дружеских отношениях с Западом, о том, как вдруг вчерашний заклятый враг с распростертыми объятиями принял нашу «заплутавшую» страну, стряхнувшую с себя гниду социализма, в свое великосветское общество, мы понимаем: это ложь. Наш потенциальный друг навсегда останется вероятным противником, исповедующим доктрину нападения и безжалостного уничтожения, припудренную крестовыми походами во славу борьбы с империалистической мразью – терроризмом. Он, этот вероятный противник, и есть террор в худшем своем проявлении. И теперь задача освоения космоса как новый вид политико-силового давления выдвинулась на первый план. Космос – это неограниченные возможности транспортировки грузов и пассажиров, освоения исключительного ничейного пространства, коммуникации, разведки (если хотите, мониторинга земной поверхности), навигации и нанесения ударов. Привлечение жаждущих работы молодых специалистов практически во всех отраслях науки и техники для развития отечественной космической промышленности означает сильный рывок вперед не только собственно «космоса», но и всей науки как неразрывно симбиотически связанных…

Гордость. Вот какое чувство должно быть в нас. Гордость за право произнести «я – гражданин Российской Федерации!», за возможность жить, учиться и работать в России. Гордость за то, что мы – первые. И что боимся не мы, а нас. По-другому нельзя. ( PS . Было бы просто чудесно к «гордости» также добавить «сытость» и «достаток», но, надеюсь, это приложится).

Мы – студенты ВОЕНМЕХа. Военмеховцы. Идущие по стопам гениальнейших людей. Перечислять времени и места не хватит. Пройдитесь по второму этажу главного корпуса – вы их увидите. Это они научили нас воспринимать полеты за пределами нашей планеты как обыденное событие. Это столпы, титаны, в большинстве ушедшие, к сожалению, в прошлое.

А сколько убеленных сединами преподавателей не покидают кафедры и полагают своим долгом не выпускать из рук искрошенный кусочек мела, читая свои разработанные дисциплины с надеждой, что их знания в ракетостроении пригодятся! Что, может быть, не все, но хоть кто-то применит эти выкладки на практике и сумеет создать новое и лучшее. И если уж в мраморе и бронзе их увековечить не получится, как они того заслуживают, то помнить их мы будем всегда. Ведь на деле происходит страшное: все чаще и чаще перед входом в Розовый зал видим портреты с черной диагональной лентой в углу и гвоздики в стеклянной вазе - «От продолжительной болезни…»

Но они не сдаются, день ото дня рассказывая нам невымышленные истории, перемежая ими сухой лекционный материал. Многое мы узнали из жизни космонавтов, посещая занятия у Маркова Сергея Ивановича по Системам управления космическими аппаратами и Системам управления средств выведения. «И я ему говорю: знаешь, Жора…» И грозный военмеховец тов. Гречко, взирающий с портрета, где он запечатлен в скафандре, становится просто Жорой, таким же «своим», как и соседи по парте. И Сережа (Крикалев. Удачи ему там! - Прим. авт.) когда-то на нашем месте так же внимательно слушал те же лекции, а может, и так же отвлекался на повседневную болтовню и иногда опаздывал на пары… И лет эдак через дцать ваши имя и фамилия будут звучать в аудиториях университета, как имя и фамилия космонавтки Кати Ивановой, о которой нам рассказывал Сергей Иванович. Сам преподаватель много лет вел курс лекций в небезызвестной Можайке. Работал экспертом в комиссии по «разбору полетов», т.е. в случае аварии или неисправности во время пуска. Полковник в отставке. Бессменный научный руководитель. И что-то заставляет его читать нам, порой совершенным раздолбаям, как же управлять ориентацией и стабилизацией космического аппарата. Пригодится, это точно. Материал, рассказанный понятно и от души не может не пригодиться. А если все-таки не пригодится, то тот опыт и просто интересные истории, которые мы слушали в перерывах или на парах, искреннее желание помочь нам трудоустроиться наверняка не пропадут даром.

Такие, как Сергей Иванович, пока еще есть. По их книгам и пособиям мы слушаем лекции, рассчитываем лабораторные, сдаем экзамены и выпускную квалификационную работу. Только с каждым годом становится их все меньше и меньше.

12 апреля - один из немногих профессиональных праздников мирового значения, когда можешь от чистого сердца поздравить товарища и услышать поздравления в ответ. Мы не понаслышке знаем, что такое «космос»; мы не только прикоснулись к научным знаниям, впитали их, но и чувствовали под пальцами холод металлической обшивки спутника, который когда-то, раскаленный от сопротивления плотных слоев атмосферы, на бешеной скорости возвращался домой. Наши преподаватели вели нас по пути учения и научения, приложив все усилия, чтобы те из нас, кто будет работать на благо развития космической промышленности и «оборонки» как таковой, еще не один раз подтвердили высокий уровень подготовки военмеховцев.

Поздравляем преподавателей и студентов ВОЕНМЕХа с Днем Космонавтики!

© Анастасия Анацко 2005


   
  Во вторник Россия отмечает День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в истории человечества совершил полет в космос, облетев Землю за 108 минут.