УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 7
Про штаны и подштанники

(Геннадий Столяров)

...Ремесло
Поставил я подножием искусству…
И мемо я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию…
(А.С. Пушкин – 95%, Г. Столяров – 5%)

Взял да и вычленил из уже написанного библиотеку подпрограмм-эпизодов про штаны и подштанники. Получилось, как сказал бы Анатолий Сорокин, «не хлибкО и пОсле мОжнО дОбавлять!»

7.2.   Цивилизованные асы и варварские обычаи страны приземления

Войну мы встретили в Брянской области на  188-ой сещинской авиабазе (показанной в первом советском телесериале «Вызываем огонь на себя»), где отец служил в санчасти. Что война будет и скоро – все знали. Мы, восьмилетние пацаны, по плакатам в клубе запомнили силуэты всяческих фоккеров. А с началом войны научились различать их и по звуку моторов. Вначале нас густо бомбили. Но лётчики на «ишачках» (тупоносые, тихоходные, но вёрткие истребители И-16) и зенитчики быстро наловчились, и армады юнкерсов стали облетать базу на  почтительном расстоянии.
Из авиагородка семьи вывезли и разместили по окрестным деревням. Мимо нас по большаку пешком с узлами, колясками, на подводах двигались беженцы из Белоруссии и Смоленска. На переполненных полуторках везли детей из детсадов и пионерлагерей. Иногда единственной мамой, начальницей и нянечкой у них была старшеклассница-пионервожатая. Деревенские бабы, детишки, и мы с ними, тащили к дороге воду умыться-напиться, полотенца, хлеб и молоко. А заботливые фоккеры и мессеры поливали им дорожную пыль свинцом. В этих же местах при таком поливе потерялась и попала в детдом моя будущая жена. С матерью, грудным братиком и бабушкой они бежали из горящего Минска.
Однажды мы играли на лугу. Внезапно из-за леса на малой высоте появился фокке-вульф. Над железнодорожным мостом от его брюха отделилась длинная сигара. Поднялся столб воды, но мост остался стоять, а самолёт развернулся в нашу сторону. Мотор его заработал с перебоями. Видимо, его обслужили зенитки. Над нашим лугом он летел совсем низко. На фюзеляже самолёта красовалось несколько крестов. Лётчик выглянул  из открытого фонаря кабины и даванул гашетку пулемёта. Мы разглядели даже его глаза за очками. А он отчётливо разглядел, что на лугу только дети. Очередь прошла рядом, закидав нас клочьями дёрна. Промах асу можно извинить – самолёт уже не слушался, мотор глохнул. Он цапанул верхушки деревьев и где-то неподалёку сел. Взрыва и дыма не было. Когда мы добежали до самолёта, лётчика с разбитым лбом уже вытащили из кабины. Он вышагивал как высокомерный индюк с красным гребнем и черным крестом на шее, а руки, с гордо оттопыренными локтями, поддерживали штаны, лишённые по обычаю страны приземления ремня, подтяжек и пуговиц.
Через день нас навестил отец. Я взахлёб стал рассказывать о происшествии.
- Знаю, -  сказал отец, - Этого лётчика приводили ко мне в санчасть на перевязку
- Зачем ты его лечил?! Он же хотел  меня убить!!!
- Я давал Клятву Гиппократа.
И объяснил, что это такое.
Гиппократ со своей затеей мне не понравился. И я дал встречную клятву, что никогда не стану доктором. И сдержал! Два раза.


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
171564 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb