УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 4
Скобяной завод противоракетных изделий

(Геннадий Столяров)

4.1.   Рукава к жилеткам

Много лет иль год назад,
Близко, далеко ли,
Но стоял один завод
Во широком поле.

Выпускал он утюги,
Погремушки деткам,
Мыло, гвозди, сапоги,
Рукава к жилеткам.

( Из поэмы «Телега», которая «в комплексе с кобылой» проходит военприёмку по нормали «Мороз»:

Дали минус пятьдесят.
Смотрят через стёкла:
Что ж, телега – ничего,
А кобыла – сдохла. )

Наконец приходит направление: Московская область, Загорск, завод номер N, мастером.
Приехал. Спрашиваю: -  Где энский завод?
Вокзальная милиция, проверив мои бумаги, куда-то позвонила и направила на Скобяной завод. Дальше, мол, на месте подскажут. Добрался. В отделе кадров пишут: инженером в СКБ ОКБ. Прихожу. А там - ребята, с которыми я распрощался в Политехе. Тоже с трудом нашли завод. Но не всем везло туда попасть.
Случился вскоре Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. И верующие гости потянулись из Москвы в Свято-Троице Сергиеву лавру. А несколько «особо верующих», видимо приняв за дьявольское наваждение купола лавры, высившиеся слева над асфальтовой дорогой, упорно сворачивали вправо на нереспектабельную и пыльную боковую дорогу, мощённую булыжником и ведущую на Скобянку.
Но шустрые хлопцы  заранее услужливо перегородили дорогу полосатыми штакетничками. И усадили двух каменщиков «под мухой». И начали те неспешно-рекурсивную процедуру: то поднимают, то укладывают обратно пару рядов булыжников. И перекур. Подъедет такой «праведник», поцелует штакетник и разворачивает свой бьюик. А подъедет заводской транспорт – ему быстро доски под колёса.

4.2.   Раскладушки для вас уже в цеху

Из современной прессы (пересказ):
Компьютеры для первой системы противоракетной обороны (высокопроизводительный комплекс из спарки М-40 и М-50, самый мощный в Европе на то время) были разработаны в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством академика С.А. Лебедева, В.С.Бурцева и Л.Н.Королёва.

Нам, молодым специалистам, направленным в 1957 году на «Скобяной завод» в Загорск (ныне Сергиев Посад), предстояло сопровождать эти машины в производстве, наладке, испытаниях и модернизации. Несколько месяцев обучения мы с восторгом провели в институте Сергея Алексеевича Лебедева, где уже конструировали М-50. 
Работа закипела. Не успели оглянуться, как настало время отправлять на полигон и новые машины. Там уже опять заготовили для наших монтажников и наладчиков свежие козлиные шкуры - радикальное средство от тарантулов. А цех никак не может изготовить матрицы оперативной памяти на миниатюрных кольцевых ферритовых сердечниках – бастуют ферритные отбраковочные автоматы.
Вращающийся штырёк автомата, на который из бункера насаживалось очередное проверяемое колечко, был одновременно одновитковой первичной и вторичной обмоткой.  Когда штырёк проходил между контактными щётками, через него гнали полутораамперные перемагничивающие  импульсы и с него же снимался милливольтный выходной сигнал. Отбраковка шла по разности выходных сигналов с проверяемого и эталонного ферритов. Когда наружный диаметр колечка уменьшился до миллиметра, сигнал утонул в помехах. Полсотни прелестных девушек слепили свои очаровательные глазки, прошивая этот ферритовый бисер тонюсенькими проводками. Но все прошитые матрицы памяти шли в брак из-за плохой отбраковки ферритов.
Однажды меня срочно вызвали к директору завода Г.Н.Потапову. До этого я с ним не встречался, хотя много раз пил чай у него дома. Дело в том что, уезжая с семьёй в отпуск, директор отдавал свою квартиру (и банки с вареньем!) девушкам – молодым специалисткам, чтобы они могли отдохнуть от казённого общежития. С жильём после войны было ой как туго. Ну а мы ходили к девчатам попить у телевизора чайку с директорским вареньем и полюбоваться на чудо технологии – моющиеся обои.
Захожу в кабинет директора.
- А, молодой-одарённый! - приветствует меня директор.
Это титло приклеило мне письмо Миноборонпрома в горотдел народного образования (копия – директору завода) с просьбой предоставить работу по специальности жене перераспределённого из Минска «одарённого молодого специалиста». (Не путать с салагой-торпедистом с «Одарённого»!)
- А, молодой-одарённый! Раскладушки уже в цеху. Дядя Федя (знаменитый на всю Скобянку токарь–универсал 6-го разряда) с помощником – тоже. Все службы предупреждены. Требуемые материалы и детали вам будут доставлять немедленно. Бери у себя в СКБ  кого хочешь. Расшибитесь в лепёшку, ребята, но вразумите этот проклятый автомат! Цеховики уже руки опустили. И сделать это надо очень быстро. Пора отгружать машины на полигон.
Прихватил из СКБ трёх электронщиков – Борю Кривошеева, Колю Квашнина и будущего замминистра Радиопрома Эрнста Фильцева - и техника-монтажника Феликса. Жёнам передали, что мы в загуле и дома больше не ночуем. Дядю Федю сразу отправил на реализацию очевидного варианта: расщепить штырёк на два проводника. Сами  садимся по углам изобретать другие варианты. Периодически собираемся для совместных обсуждений. Но карта в руку не идёт! И дядя Федя докладывает, что за отведенное нам время расщепить тоненький штырёк, обеспечив при этом требуемую механическую прочность, не удастся. Для этого надо подковать блоху, либо ждать полстолетия до нанотехнологий.
Отправляю дядю Федю с помощником на раскладушки. Продолжаем долбить лбами стенку. Задетое самолюбие – как зубная боль. Часа в три ночи простая, как валенок, идея разгоняет мрак тупика: расщепить не штырёк, а щётки! И разнести их так, чтобы сигнальные щётки охватывали феррит на штырьке, а импульсные охватывали весь сигнальный участок снаружи. Тогда помехи под импульсными щётками будут вынесены за границы цепи съёма сигнала. И точная механика с изощрённой электроникой не нужны, и переделки автоматов – минимальные!
Поднимаю дядю Федю. На пальцах объясняю идею. Сами валимся на раскладушки. Дяде Феде ни чертежи, ни эскизы не требуются! С помощником и монтажником они начинают сразу ваять в железе. К утру автомат крутится, ферриты сыпятся, а картинка на осциллографе чистенькая, как слон из бани. Идём в СКБ, а нас уже все поздравляют и направляют в кассу за премией.
Подолгу жевать сопли тогда не любили.

P.S. Тоже из современной прессы:

 4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган безъядерная противоракета В-1000 (средняя скорость 1000 м/с, генеральный конструктор П.Д.Грушин) системы противоракетной обороны «А» (генеральный конструктор Г.В.Кисунько) впервые в мире перехватила и уничтожила боевой блок баллистической ракеты Р-12 на расстоянии 60 и высоте 25 км

Видать, не нам одним ставили в цехах раскладушки.
А наши «партнёры» повторить сие смогли только через два десятка лет с хвостиком. То ли их ОРЗ одолели, то ли с раскладушками у них было туго:

В США параллельный системе «А» противоракетный комплекс «Найк-Зевс» отрабатывался в расчете на применение в противоракетах ядерных боезарядов. 19 июля 1962 года был осуществлен первый перехват баллистической ракеты противоракетой этого комплекса с фиксацией промаха*), теоретически обеспечивающего поражение цели противоракетным ядерным зарядом. Первый перехват баллистической боеголовки с неядерным («кинетическим») ее поражением был осуществлен в США 10 июня 1984 года».**)
*) Промах был не то 4 километра, не то 4 мили, сейчас не помню. А для неядерного перехвата допускался промах не более 75 метров. ( Г. С. ).
**) т.е. «два десятка лет с хвостиком» = 23 года 3 месяца и 6 дней. ( Г. С.).

Небезынтересно также отметить, что в 1960 году главной целью самолёта-разведчика U-2 с лётчиком Ф.Г.Пауэрсом был Сары-Шаганский противоракетный полигон. А сбит он был за излишнее любопытство зенитной ракетой 1Д (В-750) ЗРКомплекса С-75 , конструкции того же самого Петра Дмитриевича Грушина, моего знаменитого земляка. И вообще, когда ракеты его конструкции поступали на театры военных действий, пьесы оканчивались.

Интересующихся этой тематикой отсылаю на сайты:
Кусочки Сары-Шагана и стихов генерального конструктора из "Секретной зоны" обещаются быть на нашем форуме!

4.3.   Что, мичуринцы, приуныли?

На неофициальном  сайте Военмеха выпускник под ником «Лесник» написал:
 «Так уж вышло, что теперь 12 АПРЕЛЯ  мой профессиональный праздник. Сколько столпов от науки (нынешних) не представляют, каким трудом и с каким гемором летаем мы сейчас к звёздам. Кормятся на разработках инженеров, лабают псевдонауку и получают звания, гады они редкие!!!»

Из истории.
1956 год. В стране быстро плодятся кандидаты и доктора наук по российским приоритетам и самым большим в мире слонам (к примеру, диссертация по противооткатным устройствам на броненосце "Чесма" в виде покатого дощатого настила, по которому пушка скатывалась назад в амбразуру). Вскоре СССР вышел на первое место по числу остепенённых и стал второй в мире страной после Ватикана, которая платила за ученые степени и звания. Ватикан платил докторам богословия. Остальные страны платили за результаты и должности.
Загорск, 1957 - 59 год. "Скобяной завод". Производство и испытания компьютеров противоракетной обороны. Под ногами вертятся адъюнкты военакадемий с секретными чемоданчиками для конспектов наших действий. В горячие моменты мы их посылали очень далеко, а нам выдавали вонючие козлиные шкуры от тарантулов и посылали ещё дальше. Счастливые от новеньких кандидатских дипломов, благодарные экс-адъюнкты провожали нас секретными чемоданчиками с коньяком, икрой и лимонами. А начальник СКБ Сергей Александрович Устинов (выпускник шарашки, где на работу водили с собаками, но и ордена давали) напутствовал нас душевно-ободряющими словами:
- Что, мичуринцы, приуныли? Кандидатов вам дадут посмертно!
(Мичуринцы – это те, кто грушу кое-чем околачивает, вместо того, чтоб поспеть с изделием к очередному пуску).
С этой глубоко укоренившейся верой в загробную учёную степень (в смысле – в гробу я её видел!) я и вступил в жизнь.
Мало что изменилось за полвека. Кажется, мы опять наступаем на старые грабли. Вспомните дискуссии 1970-ых – 80-ых.
Давать учёные степени нужно только за результат. Тогда и многие проблемы отпадут сами собой. И никакие бумаготворческие высокие барьеры на пути к учёному диплому не понадобятся. Ибо против мух, летящих на деньги, никакие барьеры не помогут. Надо сохранить только институт оплаченного «творческого отпуска» для причесывания мыслей и бумаг после того как результат - открытие, изобретение, теория, машина, техпроцесс, книга - получен. И защиты делать в форме «доклада по совокупности результатов», экономной и для соискателя, и для общества. А то, пока молодой и не безголовый соискатель проклюнется через ВАКовскую многоэтажную (кандидат – доктор) и многобумажную скорлупу, молодость кончится и мозг заизвесткуется.

Вот мнение наших академиков на эту тему.
(См. статью и форум http://www.inauka.ru/science/article64532.html)
Сагдеев:    "Пора отменить звание члена-корреспондента и кандидатскую степень"
Будкер:   «Писать докторскую диссертацию аморально. Ее надо изготовить с помощью клея и ножниц из своих научных публикаций. На диссертации уходит масса времени и сил, которые отвлекают от настоящей работы».
Зельдович (трижды Герой Соцтруда):
"В действительные члены выбирают тогда, когда член становится недействительным".

Ну, а ежели Вы с горшка либерал и Вас с детского садика приучили не доверять пророкам отечества, вот взгляд из-за бугра. Авторитетная китайская газета "Цзиньлун ваньбао" о российской системе присвоения ученых степеней (14 сентября 2007 года http://www.inauka.ru/analysis/article77735.html ) писала:
«Несмотря на бедственное положение науки, кандидатов наук в России за годы экономического упадка стало в 2 раза больше… Общий кризис системы образования в России… Высшая аттестационная комиссия, призванная служить барьером на пути недобросовестных научных работ, этой функции не выполняет».

На мотив бардовской «Товарищи учёные, доценты с кандидатами, / бросайте свои игреки …»:

Когда система сделана,
 фурыкает, внедряется,
Тогда и диссертация
не будет псу под хвост!

PS:
Ещё один принцип конструирования новой техники, который внедрил в нас Сергей Александрович, формулировался так:
- Один ум – хорошо. Два – ненамного лучше. А три – ну их к такой-то матери!

 


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159333 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb