УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.99. Наладка с приключениями

Основным объектом на Светлом была высоковольтная электрокотельная. Трансформаторной мощности у нас было мало, но все равно решили монтировать 4 котла по 4 Мвт каждый из расчета на долговременную потребность в тепле. Рассчитывали, что электокотельными будут отапливаться все наши города и поселки еще долго.

На Светлом уже понастроили домов, выросли производственные базы механизаторов, автомобилистов и субподрядчиков. А главное - готовился к пуску комбинат стройматериалов (КСМ) с энергоемким дробильно-сортировочным хозяйством. Это было основой всего комплекса бетонных работ на станции и панельного домостроения в поселке. Нужно было много тепла и очень скоро - до наступления настоящих холодов. Пока, до Нового Года, поселок вполне мог обойтись времянками, да и на КСМ поставили времянку для бетонного узла, но обстановка на стройке требовала от нас невероятных усилий и темпов работы.

С монтажом не было особенных трудностей. Все было вовремя укомплектовано, строители не подвели и сдали здание даже раньше срока, монтажники работали отлично и к ноябрю котельная уже «просматривалась». Самым сложным было сделать электромонтажные работы, особенно кабельные разделки, проверить приборное хозяйство и провести наладку всего комплекса. Сделать это мы могли бы и сами, но не имели права писать протоколы наладки, что было очень важно для Котлонадзора, который будет принимать у нас котельную. Решили поручить наладку «СибЦМА». К тому времени Леня Макаренко с Мякишевым сдружились и с удовольствием работали вместе на других объектах в Светлом.

Заключили договор с «СибЦМА» и Борина банда обосновалась в поселке. Отвели им целый вагончик, да еще и пару комнат в общежитии, где они пару дней праздновали новоселье и привыкали к объекту. Потом началась работа! Пахали по 10-12 часов в сутки в нетопленом помещении при морозах до 40 градусов. А ведь надо было прозванивать массу кабелей, настраивать реле защиты в ячейках, проверять масляные выключатели... и прочее... и прочее... и прочее. Все это в нескольких одежках типа «русский ватник и штаны», рукавицах, которые лишний раз не снимешь и с прибором или тонкой отверткой в замерзших руках... Бегали греться в вагончик чаем и вновь за работу на мороз. Мы втроем: Макаренко, Мякишев и я тоже не могли сидеть в тепле и давать указания. Разбились на три группы.

Я занимался документацией, куда надо было сразу же в процессе наладки заносить изменения, а их было очень много. Поэтому от наладчиков практически никуда не отходил и влезал во все схемы. Я по должности взял на себя общее руководство, согласовывал изменения с заказчиком (иначе денег не получишь за работу!), отвечал за все сроки и отчитывался ежедневно по селектору перед начальством и горкомом.

Борис, как старый спец по релейной защите, занимался настройкой защит в ячейках с помощью двух отчаянных девиц-наладчиц и парнишки – инженера, глядевшего ему в рот.

Леня взвалил на себя все работы по силовым кабелям и самим котлам. Кроме того, на нем лежали все заботы о нашем безбедном существовании в поселке, а это не малые заботы, учитывая, что наладчики грелись после работы обычным северным способом. В вагончике всегда был полный котел горячей еды, огромный чайник и все, что надо для «сугрева». Даже свою сотрудницу с насосной Леня приспособил готовить и прибирать, включив ее в бригаду. В вагончике жара стояла несусветная - гоняли калорифер, но на это никто не жаловался.

Работали мы дружно и результаты не замедлили сказаться - к середине декабря можно было звать Котлонадзор, а оставшееся до Нового Года время затратить на устранение замечаний.

Пик работы, как всегда, пришелся на самый Новый год. Прямо в распредустройстве устроили лежанки из дверей, под которыми установили калориферы. Там и работали, там и питались, там и грелись. Там же встретили новый 1982 год, успешно сдав котельную в эксплуатацию.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155606 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb