УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1056.jpg

Таня и Ирина

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.88. «ВилюйГЭСстрой» переехал в Мирный

Cтройка в Удачном благополучно заканчивалась. Работы было еще много, но все промышленные объекты были построены, Новый город практически тоже. Оставалось достроить несколько объектов жилищно-коммунального хозяйства и, к радости всего северного народа, - пивоваренный завод.

Бездарно проторчавший в Надежном «ВилюйГЭСстрой», мог спокойно опять перекочевать - на этот раз в Мирный. Там уже соорудили типовое здание из шлакоблоков на тогдашней окраине города - улице Тихонова. Поскольку я практически не бывал в Надежном, а базировался в Мирном, то мне первому пришлось заселяться в эту новостройку.

Никакой плановой работы по переезду и заселению не проводилось. Все было пущено на самотек. Мебель таскали со всех наших предприятий, строгали полки и ящики в Ленске. В общежитиях готовили жилье для работников Управления. Все это можно было назвать «неспешной суматохой», ибо никому не хотелось опять срываться с насиженного места, но тут вмешалось партийное начальство и дело пошло быстрее.

Перспективы строительства были очень большие:
1.Начиналась стройка на Вилюе - третья очередь Вилюйской ГЭС;
2.Был утвержден план застройки Мирного крупнопанельными многоэтажными домами;
3.Начинались работы на трубке «Интернациональная»;
4.Ппод Мирным открыли богатые месторождения природного газа и готовилась большая программа по их освоению.
5.Кроме того, было очень много работы в Ленске, Айхале (там начиналось строительство новой большой обогатительной фабрики), Якутске и некоторых районных центрах.

Горком хотел иметь под боком генерального строителя -«ВилюйГЭСстрой».

Я не стал переводить в Мирный своих сотрудников Шагаровых. Уж больно уютно устроились они в Удачном. Леня вскоре стал секретарем парткома на Айхальском комбинате строительных материалов, да и Валентина где-то хорошо пристроилась. Пару месяцев мне пришлось поработать одному.

Вскоре я встретил в Мирном знакомого по Чернышевскому Николая Григорьевича Мартиросяна. На автобазе он был в большом фаворе, как отличный автоэлектрик. Кроме того, его дочери - двойняшки Ира и Татьяна - учились в школе вместе с моими ребятами. Особо близким наше знакомство тогда не было, а здесь мы встретились радостно, как земляки на новом месте. Николай переехал в Мирный и работал теперь на нашей автобазе, а его дочь - Татьяна окончила Иркутский политехнический и теперь ее надо было пристроить в Мирном. По специальности она - инженер-энергетик и я взял ее в свой отдел.

Теперь уж я могу сказать, что мне с Татьяной крупно повезло: мы проработали с ней много лет и она мне стала как еще одна дочь. Через пару недель у нас с ней было полное взаимопонимание. Девочка она была очень толковая, по-хорошему упрямая и самолюбивая. Научить ее всем премудростям работы в отделе не составило труда - Татьяна с лету все схватывала. Одно было плохо: она очень не любила ездить а командировки, стараясь не отрываться от своего мужа - пожарника Саши и маленькой дочери Натальи. Проехаться пару раз на машине в Ленск и ознакомиться там со всеми делами ей пришлось, да и в Надежный слетала, но все это сопровождалось таким стоном, что от этой практики я отказался, но был совершенно уверен, что отчетность и все бумажные дела у меня в порядке.

Я об этом говорю потому, что по этим-то делам и судили о работе отделов Управления. Никого и никогда не интересовало, что делает на стройках главный энергетик, какие проблемы там решаются, как готовится стройка к зиме и паводкам. Главное, чтобы отчетность была в порядке и все планы расписаны на год вперед, да заявки составлены во - время. У меня всем этим занималась Таня и делала это так хорошо, что мы постоянно ходили в передовиках.

Энергетики подразделений ее весьма уважали не только за требовательность, но и за ту помощь, которую она им постоянно оказывала. В Мирный они приезжали не для «накачки», а за добрым советом и практическим решением своих проблем.

Вообще, переселение в Мирный коснулось не только Управления. Начались значительные передвижки во всех службах. Из Чернышевского в Мирный переехал Нифонт Кондаков и стал работать главным энергетиком «Мирныйэнергопромстроя». У строителей появилось много новых людей. Естественно, предпочтение отдавалось тем, кто уже имел квартиру в Мирном. Остальные с нетерпением ждали окончания строительства дома напротив Управления, а пока осваивали общежития.

После того, как я убедился, что Татьяна отлично справляется с работой, можно было полностью переключиться на поездки по стройкам и решать на месте все вопросы. Меня это очень устраивало, тем более, что дали мне УАЗик и неплохого шофера - Валеру Копытова, который тоже не любил сидеть дома. Так мы и мотались от Ленска до Чернышевского, пока не началась эпопея строительства Вилюйской ГЭС-3.

В Мирный стали переезжать целые организации и первая из них - СМУ «Сантехмонтаж». Немалую роль в этом сыграла новая жена Августиновского - Лена. К тому времени Володя разошелся с первой женой - сестрой Шурика Ефремова Ириной - и привез из Москвы маленькое и очень энергичное существо с огромным догом по кличке Кинг. С помощью наших связей в продснабе она заняла весьма полезную должность заведующей книжным магазином, но для столичной дамы прозябать на дальнем Севере, хоть и с коэффициентом 2, было невмоготу. Она Володе всю плешь проела, настаивая на переезде в Мирный (все таки «столица алмазного края»!)

Как – то пригласили они меня в гости. Прихожу и вижу картинку: на небольшой кухоньке панельного дома на отдельной скамейке, занимающей половину пространства, возлежит огромный пес и нагло лижет яйца, по размеру не меньше страусиных. Хозяйка что-то жарит и при этом стыдливо отворачивается от него. Я малость растерялся и даже рот открыл от удивления, но тут прибежал Вовка и вытолкал пса на улицу. А на улице-то 50 градусов мороза! Я не удержался и вышел посмотреть, как совершенно голый столичный дог «охлаждает страсти» на морозе. Это надо было видеть! Такого танца ни один хореограф не поставит. Псина сначала перетаптывался с лапы на лапу, а потом стал отбивать такую чечетку, что куда там неграм с их стэпом! Лизать ему уже ничего не хотелось после этого и Вовка загнал его домой. Уселись мы с ним в ожидании кормежки: я - на диван, а псина рядом. При этом наши головы были на одном уровне. Я тихонько взял одну котлету со стола и дал ему. Дог разинул такую пасть, что котлета эта влетела туда как в колодец. Этакая прожорливая тварь, но с выдающейся родословной, чем и зарабатывает себе на пропитание, когда ему привозят невест чуть ли не из Москвы.

Вот тогда-то, на этом званом ужине, я понял, что переезд СМУ в Мирный просто неизбежен: Лена только об этом и говорила, призывая меня содействовать. Поскольку СМУ было в моем ведении, то я приложил немало усилий и они переехали.

Рядом с УМЕХом для СМУ очень быстро построили из алюминиевых панелей просторный корпус, алмазники подбросили несколько станков, да и «СибЦМА» помогло. Цех был прилично оборудован и вскоре решал все проблемы сантехнических заготовок для крупнопанельного домостроения в Мирном. Гена Горохов стал главным инженером СМУ, а Адам Паранук - начальником цеха. Ребята работали очень дружно и успешно, мне всегда было приятно у них бывать.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163641 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb