УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1045.jpg

С детьми в Чернышевском, 1972г.

1046.jpg

Теща и тесть приехали в Якутию, 71г.

1047.jpg

Чернышевский, ноябрь 1974г.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.66. Москва командировочная

Сколько раз мне приходилось бывать в Москве я уже и не припомню, но вот эта поездка почему-то запомнилась отчетливо. Раньше, когда приезжал на соревнования или с Колымы и Якутии по делам, или просто проездом, то впечатление от столицы у меня было самое неприятное. Все куда-то бегут, народ какой-то наглый, кругом толчея и неразбериха. Чего-то такого я ожидал и в этот раз.

Самолет как всегда прилетел рано и пришлось коротать время в аэровокзале, отводя душу в буфете с сосисками и пивом. Перегруженный тем и другим, не выспавшийся, я появился в Главке. Оставил на вешалке свои вещи и беспрепятственно прошел в здание по удостоверению. Пишу об этом только потому, что первый вопрос, который мне задал Ершов при встрече был о том, кто мне заказал пропуск. Оказывается, что там установили довольно строгую систему пропуска и всем сотрудникам выдали служебные удостоверения. Начальство получило красные «корочки», а все остальные - синие. У меня давно, еще после поездки на экзамены, было «красное», что повергло моего «дружбана» в удивление.

Отметил командировку, получил направление в министерскую гостиницу на Чистых Прудах в Дурасовском переулке и пошел устраиваться. Раньше мне приходилось пару раз останавливаться в гостинице, расположенной в переулочке, соединяющем Арбат с Новым Арбатом, рядом с театром Вахтангова. Место хорошее, но очень уж шумное, да и добираться на Китайский проезд было неудобно. Гостиница на Дурасовском мне понравилась. Стоит она в глубине тихого переулка напротив проходной Военно-инженерной академии.

Дела свои я сделал на удивление быстро. Очень милые дамы, сидевшие на дележе материалов, получив материальный привет от Люды Павленко, отнеслись ко мне внимательно и дали сводную ведомость Главка. Я сам отграфил столбец - «ВилюйГэсстрой» - и проставил нашу потребность по всем материалам. Рядом были столбцы Братска, Красноярска, Средней Азии, по сравнению с которыми наша потребность, даже самая завышенная, была просто мизерной. У меня была полная уверенность в том, что все требуемое мы получим. Справился я с этим делом всего за два дня, но должен был дождаться когда сверстают и утвердят эту разнарядку. Появилось окно для небольшого отдыха в Москве.

Принес я милым дамам большой торт к обеду и бутылку коньяка для укрепления делового знакомства и, взяв копии разнарядки, пошел в гостиницу.

Следующий день запомнился мне надолго своей какой-то гротескностью. Началось все с того, что я пригласил Ершова пообедать в ресторане «Арагви» рядом с Минэнерго. Захотелось мне угостить этого неплохого парня, но марку «северного человека» ронять не хотелось, потому-то и возник этот ресторан.

В обед пошли туда. Лучше бы не ходить: кормили отвратительно, обслуживали и того хуже. Проторчав там 2 часа и похлебав жидкого пойла, выдаваемого за чанахи, еле угрызя кости от козы, ушли мы оттуда голодные и трезвые, ибо водку там не подавали, а ничего другого я не пью.

Поднимаемся вверх к ул. Б. Хмельницкого, где мне надо поворачивать направо в гостиницу, но чувство полной неудовлетворенности не дает покоя. Я у Виктора спрашиваю: «Тут где-нибудь можно плотно покушать и нормально выпить?» Такое место нашлось здесь же в полуподвальном помещении. Вполне приличная столовая, но... спиртное там не подают.

Вижу, что Витя что-то хочет мне сказать, но не решается... Я его понял без слов и даю 25 рублей на пару бутылок водки. Моего «министерского сотрудника» как ветром сдуло. Пока дородная официантка принесла все, что я заказал, он уже вернулся. Я понял, что маршрут ему хорошо знаком и накатан - пустым он придти не может, но никаких бутылок у него я не заметил. «Принес?» - спрашиваю, а он прикладывает палец к губам и оглядывается. Садимся, выливаем из двух стаканов компот и тут он показал класс: наливал из-за пазухи, да так ловко, что даже бульканья не слышно. Сказывалась большая практика. При хорошем русском обеде усидели мы с ним по пузырю и довольные вышли на улицу.

Дальше - больше. Захотелось пива и толчком к этому послужила пивнушка, повстречавшаяся нам по дороге. Заходим за высокий забор, огораживающий провонявший мочой двор и попадаем прямо в пивную-автомат. Я в таких «рыгаловках» никогда не бывал, но Витя чувствовал себя здесь как рыба в воде. Каким-то образом сподобился взять без очереди пару банок пива, а мне и пить - то его уже было невмоготу - так захотелось вырваться на свежий воздух. Пить это пиво я не смог: так стало брезгливо, что даже протрезвел окончательно. Витя обе банки осилил и пошли мы дальше.

Очень мне захотелось к себе в гостиницу, куда я и позвал своего собутыльника. По дороге на углу у Чистых прудов зашли в «Пельменную», которую Витя уже за пару кварталов до нее очень нахваливал. Действительно, неплохие пельмени нам достались впридачу к еще одной бутылке водки.

Прихватив в Госснабе пару килограмм фирменных сарделек, а в буфете хлеба и винегрета пришли ко мне в номер и все это под разговоры и восторги Вити выпили. Парень был уже «хорош», но твердо помнил, что ему надо на электричку с Курского вокзала.

Мне этот бесшабашный день уже надоел, спать хотелось, но отпустить его одного я опасался - пошел его проводить до вокзала. Пока пробирались дворами малость «отошли» и Витя предлагает зайти к своему соседу и постоянному попутчику в электричке на Фабрику - кухню возле вокзала.

Оказалось, что живет он аж в Павловом Посаде и каждый день тратит на дорогу более двух часов, просыпаясь в 6 утра, и едут они вместе с Колей, к которому мы идем. Приходим на Фабрику-кухню, но идем не в зал, как все люди, а во двор. Там стоит огромный сарай - склад, доверху заставленный всяческими ящиками, коробками и холодильными камерами. Я мельком глянул на эти ящики и коробки и немало удивился: чего там только не было в тот век сплошного дефицита!

В конце сарая выгорожена большая каптерка, где и восседал Витькин сосед Коля. Был он там самым главным - бригадиром подсобных рабочих. Посредине каптерки стоял большой электрический «козел», а на нем небольшой чайничек.

Витя - нетрезвая душа - стал размахивать перед грузчиками своим министерским удостоверением, чтобы они знали, что он не просто алкаш, а алкаш «министерский!». Я же его друг, который приехал из такого далека, что они - грузчики - попадут туда только по приговору. Трезвого Колю этим было не удивить и я сдал ему Витю с рук на руки. Присел к «козлу» и незаметно разговорились мы «за жизнь» с этим Колей. Через несколько минут мне уже не хотелось уходить оттуда. Почувствовал себя как дома у электриков.

Тут я увидел, что команды бригадира выполняются быстро и четко: самый молодой махом сбегал к вокзалу и принес пару бутылок водки «за знакомство». Пока он бегал другой молодой сгонял на Фабрику и принес полный тазик отличных котлет, такой же тазик картофельного пюре, зелени, свежего хлеба и гору чистой посуды. Еще одному Коля что-то пошептал на ухо и тот, схватив сумку, куда-то исчез. Мужики подходили к «бугру» по очереди, получали по половине стакана водки и уходили к себе. Мы же сидели при такой обильной закуске еще почти два часа и говорили о Москве, о Севере и о непростой жизни в целом, как два старых знакомых.

Как же я проклинал тогда Витьку, за то что мы сразу не пошли к его соседу, а столько времени и денег потратили на пустое хождение по московским забегаловкам!

Настало время прощаться; договорились, что я еще зайду к ним завтра, а пока Коля вручил мне большую сумку, наполненную тем, что я ему назвал дефицитом у нас: копченой колбасой, пакетами перца, банками с вареньем и маленькими огурчиками. Все это стоило гораздо больше того, что я затратил на угощение, но Коля ни о каких деньгах слушать не захотел и отправил меня домой. Ребята подхватили «министерского» и пошли на электричку. Пришел я в гостиницу и тут же уснул, а наутро со смехом вспоминал этот день. Да и помню его до сих пор - такого несуразного дня у меня в жизни больше не было. На Фабрику - кухню я потом несколько раз ходил пообедать и пообщаться с ребятами, да и в последующие командировки не забывал Колю.

Домой я вернулся, сделав все дела, наладив хорошие деловые связи и с полной сумкой вкуснятины для детей.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159333 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb