УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.58. Отбор мощности и большая загадка

Для алмазной промышленности самым важным становилось освоение месторождений на Айхале и Удачной. Туда уже подходила ЛЭП-220 кв и по этой линии проектировалась высокочастотная связь. Предполагалось, что будет 24 канала, из которых 8 пойдут для общих нужд, а по остальным будет осуществляться спецсвязь всех заинтересованных ведомств.Было закуплено финское оборудование для промежуточных станций - 7 или 8 штук, точно уже не помню.

Поскольку связь входила в круг моих обязанностей, а все работы по ВЧ-связи поручили нам, то мне пришлось курировать эту работу. Я в ВЧ-связи не разбирался и поехал в «Якуталмаз» ознакомиться с проектом. Там и состоялось наше знакомство с Юрой Айрапетовым и Маратом Трошиным. Оба занимались этой проблемой: Юра - по линии службы связи и автоматики, а Марат от заказчика курировал комплектацию. Подружились мы как-то сразу и надолго. В тонкостях финской аппаратуры я разбираться даже не стал, но один вопрос меня очень заинтересовал: отбор мощности для питания промежуточных станций от действующих ЛЭП-220 кв.

Задумано это было в каком-то московском институте очень древним дедом - лет ему было уже под 80. Был дед огромным авторитетом и приехавшая с ним свора сотрудников буквально «глядела ему в рот». Только вот что он изрекал понять мог не каждый, хоть все казалось достаточно просто.

На расстоянии около 20 метров параллельно ЛЭП-220 строилась линия отбора мощности из трех проводов на опорах высотой около 10 метров. Длина такой линии - 5 километров. Наведенное напряжение усиливалось и стабилизировалось на конечном устройстве и от него уже питались финские ретрансляторы. По моим представлениям выходило, что напряжение в этой линии индуктировалось переменным током и чем больше сила тока, тем выше индуктируемое напряжение. Поскольку у нас нагрузки в ЛЭП-220 меняются в очень широких пределах в зависимости от времени года, да и мощности потребителей различны, то и индуктируемое напряжение (по моим представлениям) должно было изменяться в широких пределах. Для питания станций же надо было иметь строго постоянное по величине напряжение.

Получить такое при той схеме казалось мне весьма сомнительным и с этим вопросом я пошел к «деду», прихватив для храбрости с собой Юру Айрапетова. У того недоумений тоже хватало. Самое главное сомнение было в том, что нигде в толстенном томе описания не было сказано о физических основах метода. Методика же написания таких документов предполагает, что вначале описывается принцип, на котором основывается действие устройства, а здесь этого не было и в помине.

С этим я и обратился к московским умникам. Мне обязательно надо было знать насколько велико индуктируемое напряжение и не опасно ли работать монтажникам вблизи действующей ЛЭП-220. Никто не мог дать мне какие - либо расчеты величины наведенного напряжения. Сам я попытался это сделать, но получал какие-то фантастические результаты и бросил это занятие. Несмотря на все неясности в этом деле «дед» и его команда клятвенно заверили нас, что это совершенно безопасно и лучшее доказательство тому, то что они до сих пор сами еще живы. (Как тут не вспомнить незабвенного Макса Пекерского с его электрооттайкой дражных полигонов!)

Строить линии отбора поручили нашему Управлению строительства ЛЭП и подстанций (УС ЛЭПиП). Начали работы в конце весны и дело двигалось быстро: для таких асов, как наши лэповцы это была плевая работа. И вдруг грянул гром среди ясного неба - погиб от поражения током монтажник! На место происшествия срочно выехал следователь прокуратуры и вызвал туда меня. Несмотря на всю трагичность происшедшего, картина, увиденная мною, была очень мирная: монтажник стоял на когтях и свисал на ремне с вершины столба линии отбора, зажав в руке провод.

Все это описывал следователь - моих лет парень, спокойный и доброжелательный. Никто из бригады не мог ничего сказать кроме того, что погибшему подали провод, он повернулся его подхватить, чего-то коснулся и мгновенно погиб. Ребята работали без резиновых перчаток и зачастую ( по их словам ) ощущали легкие удары током при отрыве раскатанного провода от земли. При выезде из поселка я распорядился взять отключение ЛЭП-220, рядом с которой проводились работы, и по разрешению следователи бедного парня сняли со столба. У него на шее была маленькая точечка от электрического удара, что очень походило на емкостной разряд, но ни в коей мере не на ожог при поражении током.

Это было очень непонятно и в корне меняло взгляд на безопасность проведения работ. Свое недоумение я высказал Саше - следователю и мы отправились с ним в Мирный к «деду» и его команде. К нам подключился Юра Айрапетов, изрядно перепуганный случившимся.

Московская команда была очень озадачена, когда следователь попросил их объяснить причины смертельного случая. Ничего они не могли нам сказать, только еще больше запутывали дело невнятным бормотанием о том, что возможно и «... большая емкость проводов виновата».

Я был очень расстроен этим происшествием! Хоть и не нес за него никакой ответственности, но все равно было горькое чувство, что что-то проглядел, недостаточно поработал с «дедом» и его прихвостнями, поверил этой «науке». До сих пор, я не могу ясно понять причину гибели парня. Какие только расчеты не пытался делать, сколько книг перевернул, но так и не нашел ответа. Скорее всего это был разряд емкости «провод - земля» при отрыве провода от земли, но парню просто не повезло, ибо он нечаянно коснулся этого провода еще до того, как «конденсатор» разрядился.

По результатам разбора этого случая я написал инструкцию для монтажников, в которой запрещалось работать на монтаже проводов без резиновых перчаток, сами провода землились на расстояниях до 10 метров по длине и только потом их можно было поднимать, верхолаз тоже должен был быть заземлен. Все эти и некоторые еще меры ничем не объяснялись, эти ограничения замедляли работу, но на случившееся надо было отреагировать. Самое интересное, что москвичи не пожелали подписать эту инструкцию: «дед», мол, уехал срочно, а другие не уполномочены. Ох, отвели мы с Юрой душу на них! Я и не мог представить, что интеллигентный Юрочка может так материться. В результате трест отказался от их услуг и поручил наладку всего комплекса аппаратуры «СибЦМА». Дальше началось веселье!

Наши монтажники в течение месяца закончили все работы и уже в июле можно было начинать наладку. Был прекрасный повод повидаться с Борисом Мякишевым и родным «СибЦМА» и я отправился в Мирный.

С Борисом договорились очень быстро и хорошо: он отправлял на наладку лучших ребят во главе с Толиком Каратаевым, выделял им специальную автомашину со всеми приборами. Ребята должны были проехать вдоль всех линий отбора мощности и отладить работу промежуточных ретрансляторов. Собрались мы с наладчиками в «неформальной обстановке» на 18-ом километре, ближайшей к Мирному станции. Я им рассказал, что знал об опасности работ около ЛЭП-220, но это было излишним, т.к. все они были народ опытный и битый, но мне-то надо было считать, что я свое дело сделал. И началась эпопея наладки!

Пустить Каратаева с его бандой в самостоятельное плавание вдали от начальства - это больше, чем пустить козла в огород. Машина, естественно, выезжала из гаража в 8 утра и ехала по городу, собирая всю банду. К 9 часам они уже были в сборе, но спиртное продавалось только с 11 часов и надо было как-то протянуть это время, если с вечера не было ничего закуплено. Впрочем, все, что бывало закуплено с вечера, до утра, как правило, не доживало. Интервал времени до открытия магазина заполнялся писанием протоколов и подготовкой закуски. В начале двенадцатого машина мчалась к месту работы. На первых станциях это было 18 и 65 километров. По прибытии на место уже наступало время обеда. «Война войной, но обед по расписанию!» После доброго возлияния на природе и плотного обеда наступал «адмиральский час» - наладка дружно отдыхала. Будила их остаточная совесть и начиналась работа. Как они мне потом рассказывали поначалу ни черта не понятно было, что там «дед» наворотил. Работали «методом тыка», руководствуясь описанием и схемами, в которых с каждым разом находили множество ошибок. Уже при прозвонке находили такие «ляпы», что сами не верили своим глазам. Точно, как у меня на Лебедином! Ребята были очень толковые и увлекающиеся и поэтому разгадка «дедовых» ребусов затягивалась до темноты. В магазинах уже не продавалось и вся команда дружно устремлялась к ближайшей точке общепита, где плотно ужинала и отправлялась либо по домам, либо (уже на дальних станциях) в гостиницу. Потом эти переезды им поднадоели и с собой они стали прихватывать палатку, которую разбивали на природе, а транспорт гоняли по магазинам. С каждой станцией накапливался опыт и дело пошло довольно бодро: к концу лета все было готово к передаче сигналов. На этом этапе мне уже делать было нечего - вступало в дело Министерство связи и КГБ. Нам подписали все бумаги и оплатили работу.

На этом деле особенно подкормились наладчики: учесть их работу было практически невозможно, писать акты они умели, как никто, а заказчик в лице Юры Айрапетова подписывал им все, что представляли. «Якуталмазу» это не затраты. Мякишев заимел такие заначки для выполнения плана, что мог несколько месяцев кормить весь свой отдел и еще половину всей фирмы.

Надо отдать ребятам должное: поработали они отлично! Все работает до сих пор и никто туда не заглядывает, хоть и пришлось им фактически полностью переработать московский проект. К тому же все лето они провели на природе, а лето в Якутии превосходное!


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
155606 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb