УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1020.jpg

Батенчук и Биянов на Вилюе

1021.jpg

Евгений Никанорович Батенчук

1026.jpg

Поселок Чернышевский

1027.jpg

Поселок Чернышевский. Вид на ДК и Управление

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.33. Весна – время перемен

В конце апреля на каком-то совещании мы встретились с Ю.П. Леоновым. Оказалось, что он теперь главный энергетик «ВилюйГЭСстроя» и почему-то решил уговорить меня перейти на работу в «ВилюйГЭСстрой».

Я слета отверг его предложение. Развитие «СибЦМА», техникум, ожидание квартиры в этом году, нежелание работать замом у Леонова - все это казалось мне весомыми причинами для отказа. Но …

Там же Леонов познакомил меня с Евгением Никаноровичем Батенчуком - начальником «ВилюйГЭСстроя». Очень мне «Батя» сразу же понравился! Я всегда был неравнодушен к мужикам - руководителям дальстроевского толка: знающим и ответственным. Видимо первое впечатление было взаимным, ибо услышав от Леонова, что я отказываюсь от его предложения, «Батя» усмехнулся и пригласил приехать к нему в Чернышевский на праздники - 2-го мая- с утренним автобусом.

Отказаться я не смог и 2-го мая 1969 года вошел в кабинет Батенчука. С этого началась вторая половина моей жизни, а было мне тогда всего 34 года.

Приехал я в Чернышевский часов в 10 утра. В поселке - тишина! Народ после праздничных возлияний еще не проснулся, но в приемной уже сидела очень эффектная дама лет 40 и сразу же сообщила, что «... Евгений Никанорович Вас ждет». Я был приятно удивлен и такой встречей и тем, что «Батя» ради меня пришел на работу в праздник. (Очевидно, что не только ради меня, но это я понял, поработав с ним подольше.)

Разговор начался с вопроса: «Что будем пить: чай или водку?» От водки я отказался и секретарь принесла нам чай с печеньем. Постепенно разговорились и я незаметно для себя выложил «Бате» всю свою недолгую биографию. Он был рад, что у меня детей много - я это явственно почувствовал.

Оказалось, что он навел обо мне кое - какие справки в «Якуталмазе» и узнал, что там меня считают специалистом « с инициативой», как он сказал. Опираясь на это мнение, «Батя» стал рассказывать мне о перспективах работы в «ВилюйГЭСстрое» (дальше - просто ВГС). Слушал я его с огромным вниманием и оказалось, что я никакого представления не имел ни о ВГС, ни о развитии алмазного края и Якутии в целом.

В те годы организация, строившая ГЭС, строила и весь «мир» вокруг станции: линии электропередач и подстанции всех типов, заводы, города со всем соцкультбытом, аэропорты и дороги, базы снабжения, объекты сельского хозяйства и все остальное, что надо для нормальной жизни в прилегающей «географии». Так было в Братске, Красноярске, Иркутске, на Волге, Каме и в других областях Союза. На базе гидростроек создавалась мощная стройиндустрия, продолжавшая работать на благо региона и после пуска ГЭС.

На алмазном Западе Якутии ВГС было единственной строительной организацией, выполнявшей все эти задачи. «Алмазники» даже не помышляли тогда о создании своей строительной организации, так что строить все объекты «Якуталмаза» и Запада Якутии должно было Специальное Управление Строительства «ВилюйГЭСстрой», где мне и предложили работать в должности зама главного энергетика.

Я же жил и работал в очень ограниченном мире автоматизации - вторичном мире, обустраиваемом тогда, когда все построено и смонтировано, когда все самое объемное уже сделано. Короче говоря, я понял, что за один час разговора с Батенчуком мой кругозор стал гораздо шире и отказ от работы в ВГС показался мне очень поспешным и непродуманным. Главным козырем у «Бати» было предложение в кратчайший срок построить для моего, как он выразился, «удивительного» семейства большой отдельный дом.

«Батя» взял со стола большую салфетку и набросал на ней схему дома. «Видал какие у нас дома ПДУ?» - спросил он. «Они состоят из двух половинок, а тебе мы построим из трех половинок и разместим их вот так - буквой «П», а здесь зашьем и будет очень большой и удобный дом.» Все это он очень быстро нарисовал на салфетке и показал мне. Мало того, он тут же взял телефонную трубку и вызвал Ленск - директора деревообделочного комбината (ДОК). Застал того дома, но разговор шел в приказном тоне: « Ты мне лично на этой неделе отгрузи в СМУ-6 целевым назначением три половинки ПДУ, сделай как можно лучше и сразу же сообщи, как отгрузишь».

Тут же он позвонил начальнику СМУ-6 и сказал, что на этой неделе привезут части для дома «... нашего нового сотрудника - заместителя главного энергетика - нужно поставить как можно скорее» И это было принято к исполнению. Как тут мне было отказываться!

Через несколько минут у меня в руках было письмо в «СибЦМА» на перевод в ВГС на должность заместителя главного энергетика с окладом, в полтора раза большим, чем в «СибЦМА». Попрощались мы с «Батей» и у меня еще оставалось несколько часов до автобуса, чтобы познакомиться с поселком Чернышевский.

В отличие от Мирного при строительстве поселка сохранили деревья, по пригоркам текли ручьи, во - всю светило весеннее солнце и дома казались очень уютными и ухоженными. Все магазины и столовая были рядом, тут же школа, почта и Дом культуры. Со смотровой площадки проглядывалось строительство ГЭС и базы стройки. Поселок был очень чистенький и уютный, а, главное, очень спокойный с виду.

Уехал я совершенно очарованный увиденным и услышанным! Мне уже не терпелось приступить к работе: чуял, что наступает пора работы «с нуля» - любимое состояние души, да и близкая перспектива приезда семьи в свой дом прямо-таки окрыляла. Немного тревожило, что тяжело будет работать с дипломантами техникума в Мирном, но эти трудности были вполне преодолимы.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
161535 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb