УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1002.jpg

Толя Сорокин и Владлен Саврей.

1040.jpg

С Юркой Мироненко возле ЛВМИ

1043.jpg

Группа Е-509. Кронштадт, 1952г.

1044.jpg

Таллинн, 1955г.

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.3. Смерть и похороны Сталина

К «вождю всех народов» у меня было вполне объяснимое тогда отношение: все знает, все предвидит, всему учит, даже языкознанию. (Мы в тот период как раз умилялись, читая в газетах о защитах диссертаций по труду Сталина о языкознании: сам труд на полторы страницы, а диссертаций по пуду весом - десятки!) Всей стране Сталин казался вечным и бессмертным. 

Не был он для меня ни «близким и родным», ни  каким-то полубогом, но было приятно, что страной правит сильный и во всем мире уважаемый (особенно после Войны) руководитель. Даже и мысли не приходили о его кончине, а на горизонте не маячило ничего близко похожего на Сталина, чтобы руководить СССР. (Что и оправдалось в конце концов!)

После зимних каникул 1953 года, в конце февраля, пошли какие-то туманные слушки о болезни Вождя, но серьезного значения этому никто не придавал, да и было небезопасно повторять такие слухи. И вдруг, как гром с ясного неба - умер Сталин!

Тут же собрали митинг в актовом зале: речи, слезы, угрозы империалистам и всеобщая печаль и неотступная у всех мысль «... а как жить дальше будем без него-то?»  На моем , в общем-то хорошем постоянно в то время (Галя, хорошая учеба, неплохо в спорте - что еще надо!) настроении, это эпохальное событие не отразилось практически никак.

И вот в таком-то хорошем настроении, купив литровую бутылку молока и батон в угловом гастрономе, я шел в общежитие после занятий и встретил кого-то из старшекурсников, кажется Вовку Мемелова, сходу предложившего мне: «Поехали в Москву на похороны Сталина!»

У меня и в мыслях ничего подобного не было при моем-то отношении к вождям и похоронам вообще, а тут почему-то сразу загорелся этой идеей и побежал к себе в комнату собираться и тут же уговорил поехать Толика Сорокина. Выскочили мы из общаги, а старшого уже нет, но  «идея овладела массами» и мы с Толяном двинули на Московский вокзал.

Вокзал был уже оцеплен и никого туда не пропускали, но то ли наши флотские шинели помогли, то ли наглость , с какой мы перли на милицию, но уже через несколько минут мы были на перроне. Тут стала перед нами еще более сложная задача: попасть в вагон - без билетов, естественно. Мы уже и не помнили зачем едем, нами овладел бес озорства и упрямства - уедем и все!

На наше счастье в купейном вагоне ехали в Москву  несколько девиц из ЛИИВТ, и тоже в  черных шинелях. Я разделся и отдал свою одежонку  одной из них, а сам бегаю раздетый около вагона и кричу Толику, чтобы он поторопился и скорей входил в вагон. Проводницы совершенно ошалели от вокзальной обстановки и плохо уже контролировали кто свой, кто чужой, а поезд уже трогался, когда мы заскочили в вагон и двинули к Москве.

В купе набилось столько народа, что проверять билеты никто не стал. После успешного старта настроение резко поднялось, тем более что рядом были девицы. Посыпались анекдоты, байки, смех и шутки. Обстановка ничуть не походила на предпохоронную. Толик разошелся вовсю  и ударял за всеми девицами сразу и тут же стал всеобщим любимцем - истинно первый парень на деревне! Всю ночь, конечно, не спали и приехали в Москву осоловелые и голодные. Перехватили каких-то пирожков (не привыкать!) и пошли большой толпой искать, где Вождя хоронят.

Весь центр Москвы был перекрыт и оцеплен. Переулки перегорожены грузовиками, везде милиция и военные патрули, но народ рвется к Колонному залу всеми путями. Погода мерзкая: гололед, туман и сплошная сырость с холодом. Чего только там не насмотрелись, пока пытались пробиться через оцепления! На наших глазах какая-то дамочка в зимнем пальто с лисой и на шпильках пыталась перепрыгнуть с дома на дом, но гололед, шпильки и трехэтажная высота не лучшие условия для прыжков и рухнула эта дамочка между домами. И это была не единственная жертва в эти дни. А как штурмовали грузовики!  Остервенели совсем люди!

После этого случая, насмотревшись на все передряги, да и от усталости и бесплодности всех попыток настроение наше упало до критически низкого и было решено прекратить на этот раз все дела и устроиться где-нибудь на ночлег.  Осталось нас человек пять: мы с Толяном и девицы из ЛИИВТа. У одной из них оказались родственники - дед с бабкой  - неподалеку от центра и мы двинули к ним на ночлег. Зная москвичей, я на хороший прием не надеялся, но дедок оказался простым работягой и не противником выпить на халяву. Мы тут же сообразили пару пузырей, дед сообразил закуску и мы мужской компанией  очень даже неплохо посидели и помянули И.В. Дед уложил нас спать на шинелях на кухне и, самое главное, дал добрый совет: «Двигайте пораньше на улицу Чехова, там начинает выстраиваться очередь в Колонный зал, станете в нее и пройдете до вечера». Мы утречком так и сделали.

Очередь двигалась молча и довольно быстро. Только теперь, когда цель поездки была почти достигнута, к нам пришло траурное настроение и в Колонный Зал Дома Советов мы входили уже полностью проникнувшись печалью и серьезностью момента.

Зал был целиком задрапирован бордовыми портьерами, звучала музыка и где-то далеко на возвышении лежал Сталин. Люди все время замедляли шаг и охрана поторапливала шепотом, но это не помогало: все смотрели, не отрываясь, на возвышение и выходили уже почти спиной вперед. Венки лежали везде, где только можно было приткнуть их, даже на лестницах и подоконниках черного хода, где мы выходили на улицу. Настроение было  подавленное, но не долго - скоро возобладало удовлетворение от того, что добились таки своего: попали на прощание со Сталиным - единственные со всего института, как потом оказалось.

Тут же двинулись на Ленинградский вокзал, а там все поезда берут штурмом! Идут эти поезда через каждый час, чтобы поскорее освободить Москву от питерских  плакальщиков; билеты никто не спрашивает, устраивайтесь как хотите, только поскорее выметайтесь из Москвы.

Устроились мы с Толяном на третьих полках и очень даже неплохо отоспались за дорогу. Один только раз нас разбудили какие-то менты, переписали всех и пообещали массу неприятностей в институте. Мы в это не поверили, т.к. всегда можно было оправдаться патриотическим порывом, а за это не наказывают. Что и подтвердилось впоследствии: в институте указали на недопустимость пропускать занятия и с интересом расспрашивали о похоронах. Тем и кончилось, если не считать того, что первым к нам в общаге подошел поинтересоваться тот самый старшекурсник, который подначил на эту, в полном смысле слова, аферу. Я ему полностью высказал все, что думаю по этому поводу и на том разошлись. Хорошо, что не остались в Москве на сами похороны Сталина в Мавзолее ( а ведь была такая мысль!) - давка там была невероятная и жертв было много -точно вторая Ходынка. На этом закончилась  вторая в моей жизни (после поступления в ВМИ) авантюра и жизнь вступила в привычную колею.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
163641 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb